일본에서 나온 뉴스입니다.

국물 내는 다시팩, 편리하고 맛있어서 많이 사용하시죠?

저도 애용하는데, 11월 18일 경, 일본의 뉴스에서

유치원 급식에 사용한 다시팩이 원인으로 원아 28명 식중독.이라는 뉴스가 있었어요.

 

 

근데 같은 식사를 한 어른들에게는 증상이 없고,

유아만, 식사후 10분 후부터 붓거나 두드러기 같은 게 올라왔으며 증상은 빨리 호전되었다는 뉴스였어요.

원인은 국물내는 다시팩을 너무 오래 끓여서라는데..

그거 때문이냐 아니냐로 의견이 나뉘고 있어요.

 

 

일본이 원체 환경호르몬엔 관심이 없습니다.

성인이면 하루정도에 배출이 된다고 하는데 아이들이라 반응이 크게 온 것 같아요.

 

저 내용을 담은 흰색 봉투가 문제라는데

녹차나 다시팩에 쓰이는 봉투에 히스타민이라는 물질이 식중독이나 알레르기 증상을 일으킨다고 해요

비염이나 아토피이신분은 항히스타민제라는 약을 투약받으신 적 있죠?

그게 히스타민을 눌러주는 약이에요

 

 

때문에 다시팩을 사용할 경우 너무 삶지 말고 10분 정도 끓이다 국물이 우러나오면 바로 빼세요

국물이 진하게 나올거라는 생각에 삶고 또 삶고, 냄비 안에 그냥 두기만 하면 식중독의 위험이 있고

어린이 유아에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

 

 

 

 


 

개인적인 경험에 의한 의견과 느낌을 적었습니다. 
공감은 글쓰는 힘이 됩니다.
재미있게 읽으셨다면 페이지 안의  하트 ❤ 를 눌러주시면 좋겠습니다.
  (특정 국가와 단체, 상품의 왜곡된 표현이 있을 수 있습니다. )

★답글도 매우 환영합니다.  감사한 의견에 제가 배울 수 있다면 좋겠습니다.

 

Posted by 회사원 후까

댓글을 달아 주세요

  1. 환경호르몬 정말 걱정입니다.

    2020.11.20 13:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. 잘보고 갈께요. 급 추워진 날씨 대비 잘하시구요.

    2020.11.20 13:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 환경 호르몬이 나오는것인데, 버젓이 다이소 매장에선 판매를 ..
    규제를 안하는지..당췌...

    2020.11.20 14:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 이거 냉장보관 해야 하는데...

    2020.11.20 14:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 건조팩을요?? 아님 끓인 국물요? 뉴스에서는 한 40분 삶고 먹였다..라는거 같아요

      2020.11.20 14:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
    • 건조팩요. 일년이년 넣어놔도 괜찮아요. 그런데 전 딱 5분 안쪽으로만 씁니다.

      2020.11.20 14:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  5. 내용물이 아니라 팩이 문제인 것이네요.
    오래 끓이면 좋은 줄알았는데...
    저 팩을 어떻게 바꿔야지 그냥 나와서는 안되겠네요.

    2020.11.20 16:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 맞아요!! 부직포 팩이 플라스틱이 들어갈거에요~! 안심하고 먹으려면 집에서 원재료로 다시를 내는게 젤 맘 편하긴 하죠! 그래도 귀차니즘땜에 쯔이 😅

    2020.11.20 17:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 잘 보고 공감하고 갑니다^^
    좋은 하루보내세요~

    2020.11.20 19:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 홀홀 ;;; 팩을 오래 끓이면 안좋군요;;
    근데 40분 삶은건 진짜 너무 삶았네요 ;;;

    2020.11.20 19:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 이거 정말 유익한 정보네요. 모르고 사용하고 있었네요.

    2020.11.20 19:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 헛!!!이런일이!!...
    중요한 정보 감사합니다! 국문내는 다시팩은 안 사용한지 꽤 되었는데, 그냥 멸치랑 다시마 사서 하는게 와따인 것 같습니다 >.<ㅋ

    2020.11.20 21:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 우리 일상생활에서 조심해야할게 한두개가 아니네용 ㅠㅎ

    2020.11.21 00:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 저도 자주 쓰는데 오래 끓이면 맛도 쓰게 변하더라고요. 사용법에도 10분정도만 넣고 빼라고 나와있는데 다 이유가 있었네요

    2020.11.21 03:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 다시팩 말고 티백이나 커피백도 그런 문제가 있는건 아닌지 모르겠네요 ㅡ.ㅡ;;

    2020.11.21 07:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 저도 다시팩 주로 사용하는데 오래 끓이지는 않지만
    가끔 육수 냄비에 넣어두는 경우가 있거든요
    앞으로 조심해야겠네요..

    2020.11.21 15:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 몇년 전 우리나라에서도 이슈가 있었던 거 같아요.
    그래서 재료를 바꾼다 어쩐다 했던 거 같은데 요즘은 조용하네요. 😅

    2020.11.21 18:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. M

    한국에선 미세플라스틱이 많이 나온다고 뉴스에 나오더라구요. 차마시는 티백등등도...안좋고 오래우릴수록 많이 나온다고...

    그래선지 요즘은 타블렛 형태로 된 육수내는것들이 인기가 많은것 같아요.

    2020.11.22 03:17 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]