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정보와 꿀팁

마늘이 초록색으로 변색되는 이유

by 후까 2021. 5. 19.
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백화점 지하매장에서 구매한 삼계탕 도시락.
하룻밤 냉장고 안에 담아두었는데
다음날 아침 열어보니..
이거 뭐?? 파로 변했나??
마늘.. 이 초록.. 이 됨

몰랐었다면 도시락집에 전화할 뻔.
썩었네 빼엑! 하면서 뭐라 할 뻔...

근데 마늘은 초록색으로 잘 변해요.
문제없이 먹을 수 있습니다.

마늘에는 알리신 (마늘 특유의 냄새 성분) 등의 황화물이 포함되어 있는데 이 성분이 철 등과 결합하면
진한 청색 ~ 녹색이 될 수 있습니다.

절인 마늘의 색이 변하는 것도 식초에 포함된 미량의 철분 등과 결합하여 발생한 것이죠.
단지 색만 변한 거고 인체에 해가 되지는 않습니다.
변색을 방지하기 위해서는, 식초 등에 담그기 전에
마늘을 뜨거운 물에 살짝 데친 다음 (잘 말리고) 담그면 초록색으로 변하는 것을 방지할 수 있습니다.

삼계탕은 맛있었어요
작은 병아리 반마리에 찹쌀 죽을 가득 꽉 넣었더군요
양도 너무 많지 않아서 저한테 딱이었어요
이렇게 몸보신을 도시락으로 합니다.

 

 

 마늘이 초록색으로 변하는 이유

 

마늘이 녹색으로 변하는 원인은 마늘 속의 영양 성분이 철분과 결합하여 변색이 된 겁니다.

색이 초록색이라 곰팡이나 썩은 건 아닌지 걱정되고 먹지 말아야겠다는 생각이 들 수 있어요.

독아닌가?라고 생각하기도 하지요.

하지만 자연스러운 현상이니 먹어도 해가 되지 않습니다. 맛이나 영양에도 변화는 없습니다.
단지 마늘의 신선도가 떨어진 경우도 있기는 합니다.

 

 

 철분과 결합하여 초록으로 변신!

 

어제 갈아둔 마늘이 아침에 보니까 진한 초록으로 변했다... 찾아보니 자연스러운 현상이라고.. 너무 초록 초록해

 

흰 마늘. 색이 진해도 아이보리 정도의 색인 마늘인데

갑자기 초록색으로 싹 변하는 경우가 있어요. 그 색도 너무나 선명한 초록..

그래서 곰팡이를 떠올리기도 하는데..

마늘에 포함된 알리신(매운맛을 내는 성분)이 철분과 결합하여 색이 변화됩니다.

 

초록색으로 더 잘 변하는 마늘은 슬라이스 하거나 갈아둔 마늘에서 더 많이 나타나는 이유는

마늘을 칼이나 강판 등으로 잘게 해두면 마늘의 성분이 공기에 노출이 많아지고 철분과의 결합이 더 빨라지기에 녹색으로 초록색으로 변하게 됩니다.

 

마늘 초절임에 자주 초록 마늘이 나타나긴 해요.

 

 

 먹어도 안전한가요?

 

마늘 자체의 성분이 색이 달라진 것뿐, 곰팡이도 아니고 썩은 것도 아닙니다.  독도 없어요.

 

마늘 요리에 초록으로 변하지 않게 하는 방법은?

냉동보관, 단시간 조리, 철제 조리도구나 용기는 사용하지 마세요

 

 

 

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