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맛있게 먹은 것들

한국과 일본의 된장 - 소울푸드

by 후까 2021. 10. 7.
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한국이나 일본이나 된장은 소울푸드이다.

그리하여 된장관련 상품이 많이 나오는데

 

된장 파우더

된장 후리카케라고 할까

된장을 가루로 만들어서

뿌리면 된장맛난다.

 

 

다시다도 만드는데 된장도 가루로 못만들거 없지

그리고 아무 요리에 막 뿌려도 된장맛이기 때문에 거부감이 없다는거다.

짭짤하고 고소한 맛

그래서 저렇게 큰 용량으로 팔아도 잘 팔리는 듯 하다.

 

 

인스턴트 된장국

뜨거운 물만 부으면 된장국 한그릇이 완성되는데 이렇게 블럭으로 나오기도 하고

라면처럼 액상 스프와 건더기 가루가 함께 나오는것도 있다.

이렇게 물만 부으면 된장국이 되는 블럭들이 많은데

건더기도 많이 들어있고 좋지만 나는 먹어보니 너무 조미료 맛이 나서

자주 먹지는 못하고 가끔.. 먹기 편했다.

 

 

 

백화점 식품코너만 가도

각 지역별 된장을 이렇게 팔기도 한다.

각 지역마다 김치 맛 다르듯이

일본의 된장도 각 지역마다 맛 색상 단맛나냐 아주 짠맛이 나냐 등으로 갈린다.

 

일본의 된장지도

 

 

 

오이찍어먹는 된장을 따로 팔기도 한다

그런 된장을 잘 보면 된장안에 보리가 섞여있기도 하다.

 

그래서 된장사러 슈퍼가면 된장 결정장애가 온다.

뭐...사야??

백된장 적된장 섞은 된장 조미된장

이런 된장.

https://blog.daum.net/balhyosyory/8444898

 

일본된장 미소의 유래는 고구려 된장 미소

일본된장인 미소가 일본 고유 음식이라고 아는 사람이 많기에 일본된장인 미소의 유래에 대해서 정리해둔다. (출처: 인터넷문서 이것저것 짜맞춘 것) 1. 일본된장 미소의 유래는 고구려 된장 미

blog.daum.net

 

한국도 쉽게 구할 수 있는건 대기업 된장이지만

지역별 김치 된장 고추장을 특화해서 특산품 처럼 팔았으면 좋겠다.

 

누가 암고치는 몇 십년된 된장 찾아 다닌다고 하던데

그런 약된장도 상품이 되지 않을까?? 싶기도 하고.

 

 

일본된장은 오래 먹다보면..ㅠ

한국된장으로 돌아온다.

뭔가.. 진짜 고향의 맛은

한국 대기업 된장

일본된장은.. 가끔 달달하니 먹기 좋은데

왤까.. MSG 탄거같은 맛이 나기도 하고.  부드럽긴 한데 뭐가 좀 부족한거 같기도 한 밍숭맹숭.

그리하여 한국 대기업 된장맛으로 집나간 입맛과 면역력을 살려내고 있다.

 

 

 

우주 달 뒷편에 가서 살아도 김치랑 된장은 꼭 필요함

... 라면도.

 


 

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