정보와 꿀팁2019.07.09 00:02

일본에서 채칼 사용 시, 꿀팁이라며 알려준 트윗이 있어서
오!! 대박 이건 해봐야지 싶었다.

일반적인 채칼에 재료를 갈면, 칼 사이사이에 재료가 끼어서

그걸 하나하나 긁어내기도 힘들고, 씻기도 영 불편하다.


그래서 찾아본 일본 사이트에서, 채칼에 호일을 깔면 놀랍게도 잘 갈리고

채칼도 깨끗하고, 버리는 것 없이 다 먹을 수 있다고 ...





채칼과 무를 준비하고.

호일을 깔아 무를 갈아본다. 

실패. 호일이 칼 사이에 낀다

이럴 줄 알았다.

노노놉.. 꿀팁이라 알려준 트위터에 항의할까?


재시도를 해봤지만 실패.

장인이 손으로 만든 강판을 써야 하나??


시도는 해보았으나 처절히 실패하고..ㅠㅠ


그래서 포기.

그냥 푸드 프로세서로 갈아버리는 게 편하겠다.

갈다 남은 무까지 다 썰어서


지퍼백에 반만 담아서 납작하게 펴준다.


젓가락으로 꼭꼭 눌러 홈을 내주고.

잡지에 올려서 냉동!!


꽁꽁 얼었어요.

오늘의 된장국에 넣어줍니다. ^^

무 그대로 얼리면 안좋다고 하는데, 갈아서 얼리면 나쁘지 않아요.







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Posted by 회사원 후미카와

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  1. ㅎㅎㅎ호일 깐 채칼~넘 웃겼어요~~
    무를 얼린다고 해서 ...??? 했는데 갈아서 얼리는 거였군요..
    냉장고 야채칸에서 굴러다니는 무 갈아서 얼려봐야겠어요..
    국에 넣으면 국물도 시원하고 좋을것 같네요.,.^^

    2019.07.09 01:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 흐흠.. ^^ 꿀팁이라고 생각한게 전혀 아니었어요. 좋은 칼을 써야하는듯 합니다.
      무 갈아서 얼리니까 금방 사라집니다. 국마다 다 활용 했어요

      2019.07.10 00:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  2. 무도 얼리는군요.
    잘 배워갑니다.ㅎㅎ

    2019.07.09 05:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 오 좋은 방법이로군요.
    기회가 있으면 한번 해 봐야겠습니다..ㅋ

    2019.07.09 07:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 무를 갈아서 얼리기도 하는군요.
    국이나 찌개에 넣으면 시원하겠네요..^^

    2019.07.09 07:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 새로운 방법을 사용하기도 하지만
    자신의 방식대로 하는 것이 편할 때가 많아요
    잘 보고 갑니다
    오늘도 여유롭고 편안한 하루되세요.. ^.^

    2019.07.09 07:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 꿀팁은 꿀팁이겠네요. 포일이 찢어지지만 않는다면요. ㅎㅎ;; 구멍이 작은 채칼에만 쓸 수 있는 방법인가요?
    근데 포일 떨어질 것이 걱정되어서 먹으면서도 찝찝한 느낌일 것 같아서 그냥 후미카와님처럼 기계에다 갈아버리도록 해야겠어요 ㅎㅎ

    2019.07.09 08:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 제가 쓰는 채칼은 108엔 짜리 다이소 채칼이고, 꿀팁 채칼은 장인들이 만든 촘촘이 채칼이라 싶습니다.

      2019.07.10 00:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  7. 호일~~새로운방법이라 자세히 봤는데
    호일이 끼는군요^^;;; 모르고 먹기라도 하면 안될텐데 그분은 특별한 강판을 사용하시는가봅니다

    2019.07.09 08:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 설마설마 정말이면 좋겠다 싶어서 시도했는데 슈퍼 똥손이라서 그랬는지 호일이 무랑 같이 뚝뚝 떨어져 은빛나는 무갈이가 되어 있었어요

      2019.07.10 00:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  8. 저분은 튼튼한 호일을 쓰시나보네요 ㅋㅋ
    채칼이 특이한건가 ..ㅋㅋ
    무 냉동보관법 잘 보고 갑니다:)

    2019.07.09 09:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 무도 이렇게 얼릴 수 있네요!
    가끔 냉소바 해먹을 때마다
    무 가는 게 꽤 귀찮던데
    저도 이렇게 해놔야겠어요ㅎㅎ

    2019.07.09 10:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 무를 얼려서 사용한다!
    무릅을 탁치게 하는군요 ^^
    꿀정보 감사합니다

    2019.07.09 13:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 아이고~
    호일이 다 들어가버리네용 ㅠㅠ
    그냥 푸드 프로세서로 사용하는걸로~ ㅎㅎㅎㅎ

    2019.07.09 14:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 후미카와님여러 좋은 정보 감사합니다. 후미카와님언제나 파이팅!!

    2019.07.09 19:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 와 무를 그냥 냉장고에만 넣어두었었는데
    이렇게 좋은 꿀팁이 있는지 몰랐네요.
    좋은 정보 잘 보고 갑니다.^^

    2019.07.10 11:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]