'2019/06/14'에 해당되는 글 1건

  1. 2019.06.14 일본에서 유명한 "카레" 맛있게 살리는 이색 첨가물들 (43)
정보와 꿀팁2019.06.14 00:02

일본에서 카레는 국민음식이다.

엄마의 음식이라면 오니기리! 그 뒤를 따르는게 카레다.


일본 사람들도 인정하는 카레 문화는

세계에서 카레를 가장 많이 먹는 나라가 인도사람 빼고 일본 사람이라고 한다.




일본에 처음왔을 때

한국에서 여러 채소를 넣고 끊인 노란 카레 (0뚜기 카레)만 먹다가.

어느 일본의 고급 호텔에서 먹은 카레를 보고 눈이 똥그래진적이 있다.

비프 카레.

채소 없쇼. 카레안에 감자도 없쇼~ 고기만 딸랑.

늘 보던 당근이 안보이는데~!


비프카레가 원래 이렇다고 해서

흰밥에 고기덩이 카레만 먹었던 어리둥절 소시민 이었다.

출처: 코코이찌방 스몰포크 카레



그리고 친구가 카레 전문점에 가자고

00 카레 먹어본적 있어? 라길래

[나를 뭘로 보는거야?] 생각했지만..

그곳은 스프카레 판매점이었다.

국물이 자작한 카레.. ㅋ


그리고, 야키카레.

오븐에 넣어 살짝 구워 나오기에 향도 맛도 진하다.


일단.. 내가 먹어본 일본의 카레 종류는 레토르트 이외에 호텔이나 카레 전문점인데

대부분 건더기를 중시하는 일본인들의 취향처럼

채소가 많이 들어가있다.



그런데 일본인들이 가정에서 만드는 카레는
집집마다 만드는 방법이 틀리고

서로 우리집에는 이걸 넣네, 저걸 넣네 하며 서로 놀라고 재미있어 한다.


그리고 카레의 숨은맛으로 무엇을 넣느냐에 따라 맛이 확 달라진다며

자신들의 레시피를 꼭 해볼것을 서로 당부하기도 한다.

키마 카레는 낫또를 넣어라는 말을듣고..

직접 낫또 넣고 해보니 키마 카레 흉내는 내었다 ㅋ



일본이 카레에 어떤것을 넣어 만드는지 정리해 보았다.


◆ 카레에 넣으면 맛있는 이색 재료


  사과, 꿀

-사과나 꿀은 광고에도 많이 나오고 한국에서도 많이 알려져 있는데

카레에 단맛을 더하고 맛을 응축 시킨다고 한다.

또 카레 재료에 넣은 고기의 육질을 부드럽게 하는 효과도 있다고


  요구르트

-산미가 상큼한 맛을 낸다고 2스푼 정도만 넣는다고 한다.

요구르트에 따라 단맛을 끌어내기도 하니 맛이 더 좋아진다고


  우스터 소스 (굴소스), 혹은 간장

-대부분 아빠들이 간장 넣으려다 잘못 넣다가 발견한 좋은맛을 내는 재료라고 한다.

양식집에서 파는듯한 향이 난다고. (약간 오래전부터 가게에서 사용하던 재료라고..)


  바나나 쵸콜릿

- 바나나를 카레와 함께 끓여버리기도 하고, 다된 카레에 토핑으로.

맛은 카레에 바나나가 들어간 맛. (내 기준..)

쵸콜렛은 달기도 하고 카카오의 함량에 따라 진한 맛과 향도 좋다고


  커피

-인스턴트 과립형 커피도 좋고, 원두를 그냥 갈아서 넣어도 좋다고.

약간 로스팅한 향을 내는게 더 좋다고 한다.  참고로 양은 적당히 넣으라고 한다.



  빨간 와인

-고기와 같이 끓이면 고기가 부드럽고 향도 좋아진다.
와인을 넣는 타이밍은 카레를 만들때 넣기도 하고,
다 끊인 후에 조금만 넣어 바로 먹으면 와인향이 화아악~!


모두 조금씩만.. 테스트를 해보며 하는것을 권한다.





개인적인 경험에 의한 의견과 느낌을 적었습니다. 
공감은 글쓰는 힘이 됩니다.
재미있게 읽으셨다면 페이지 안의  하트 ❤ 를 눌러주시면 좋겠습니다.
  (특정 국가와 단체, 상품의 왜곡된 표현이 있을 수 있습니다. )

★답글도 매우 환영합니다.  감사한 의견에 제가 배울 수 있다면 좋겠습니다.



Posted by 회사원 후미카와

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 후미카와님일본서 카레는 학교 급식에도 단골 메뉴로 나오는 국민음식이다보니 다양한 조리법이 있네요.후미카와님언제나 파이팅!!

    2019.06.14 00:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 우아 카레의 종류도 그렇지만 들어가는 내용물도 상상을 초월하네요. 전 다른건 말고 바나나 초코릿 들어간 카레를 맛보고 싶군요.

    2019.06.14 03:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 일본이 카레 요리가 아주 다양하군요.
    최근 한국도 카레 요리가 조금 많아져서 참 생소하게 느꼈는데 말입니다..
    제게는 아직 노란 카레 ㅎ

    2019.06.14 06:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 그만큼 카레가 국민 음식이 되고, 카레 전문점이 인도보다 더 기발한 스파이시로 맛있게 만들어서 줄을서서 먹을 정도에요

      2019.06.14 15:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  5. 일본 카레가 아주 맛있더라구요.
    일본인이 하는 카레집에 갔었는데,
    맛이 참 특별했던 것 같습니다.

    2019.06.14 07:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 특이한 카레가 더 많아요. 향료를 다르게 해서 그 가게만의 독특한 향을 내기도 하고요. 향을 알려드리지 못하는 글이라 아쉽네요

      2019.06.14 15:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  6. 일본이 카레음식을 좋아하는군요?
    다양한 카레들이 많아서
    괜스레 카레가 먹고 싶어집니다.. ^^

    2019.06.14 07:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 맞아요 일본카레 맛있어요 ㅋ_ㅋ
    저는 엄마가 어렸을때 카레 잘 안해주셔서 제가 만들어먹는 고형카레로 만든게 더 익숙해요 ㅎㅅㅎ

    2019.06.14 09:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 항상 뚜기 카레 먹다가 고형카레 보고... 이걸 어찌 만드는건가?? 하고 공부좀 했었죠 ^^ 결론 만드는 방법은 비슷

      2019.06.14 15:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  8. 지젤

    저는 오로지....노란카레.ㅎ.ㅎ일본에는 제가 몰랐던 생소한카레도
    많으네요.

    2019.06.14 10:32 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 우리네 국, 찌개처럼 다양하게 카레를 즐기네요ㅎ

    2019.06.14 11:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 요그르트와 바나나 정말 신기하네요!
    저도 카레 정말 좋아하는데
    꼭 한 번 도전해봐야겠어요ㅎㅎ

    2019.06.14 11:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 벌써 불금이네요 ㅎㅎ 불금 좋은 하루 되시고 공감 누르고 갑니다~

    2019.06.14 12:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 종류가 이렇게 다양한줄 몰랐어요!
    저는 카레를 그닥 좋아하는 편이 아니였는데
    일본 유학중에 일본식 카레를 접하면서 부터
    엄청 맛있게 먹었던 기억이 있어요ㅋㅋㅋ
    한번 만들어 먹어 봐야 겠네요 ㅎㅎ

    2019.06.14 12:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 일본에서 카레가 국민음식이라는거 이번에 처음 알았어요 ㅎㅎ
    저는 여전히 오뚜기카레에 익숙해진 터라 오븐에 굽는다던가,
    다양한 이색재료들(특히 바나나... 상상이 안가유 ㅠㅠ)이 신기하기만 합니다 ㅎㅎ

    2019.06.14 13:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 일본에서 파는 카레는 진짜 다양하고 맛있는 것 같아요.^^

    2019.06.14 14:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 다 맛있어보입니다.

    2019.06.14 19:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 정말 이색적인 재료들이네요! 저도 한번 시도해봐야겟어요:)

    2019.06.14 22:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 이색 첨가물이라길래 몸에 안좋은 식품첨가물을 생각했는데 그게 아니었네요.
    저렇게 첨가되는 재료에 따라 색다른 맛이 날거 같아요 ㅎㅎ

    2019.06.14 23:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 맛있는 블로그 잘 보고 갑니다 ^^

    2019.06.14 23:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 저희는 토마토를 넣어 본 것 말고는 다른걸 넣어서 먹어본적이 없어요.
    맛있어 보이지만 왠지 다른걸 넣어서 요리했을때 실패할 수도 있을 것 같아서 안만들게 되더군요.
    사과나 꿀은 실패할거같지 않으니 한번 넣어서 먹어봐야겠어요 ㅎㅎ

    2019.06.17 19:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 1234

    隠し味군요...
    저는 인스턴트 커피 한 술 쿠민가루 한술 굵게 간린 중국 고추가루 (고추씨 포함된 거) 한술 입니다만...

    2019.06.20 01:51 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 비하란

    비프커리하고 치킨티카마살라 완전 사랑하는데 가정에서 하기는 어렵더라구요. 레토르트 제품 사서 먹거나 외식하는 수밖에 없어서 아쉬워요.
    저도 집에서 카레 자주 하는데 일본 고형카레 사서 양파 갈색으로 볶아서 강황 좀 더 추가해서 끓여요. 집에 식재료중에 눈에 띄는 거는 다 집에넣어 본 것 같아요. 순두부도 넣어보고 ㅋㅋㅋㅋ 두부도 넣어보고 우유는 있으면 당연히 넣고 샐러리도 넣어보고 (샐러리는 익어도 아삭아삭해서 진짜 최애 식재료♡) 고구마도 넣어보고(이건 완전 비추. 카레가 너무 달아져서 진짜 세상못먹을 맛 ㅜ.ㅜ) 조랭이떡도 넣어보고(이건 남겨놓으면 퍼져서대참사 발생) 우엉도 연근도 다 넣어봤는데 나름 맛있었어요. 진짜 고구마빼고. 안그래도 일본 카레 맛있다고 세계적으로 인정해주잖아요.ㅎㅎ 일본가면 카레 진짜 맛대로 다 먹어보고 싶네요

    2019.06.26 17:44 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]