본문 바로가기
728x90

2019/08/132

728x90
728x90
삶은 계란이 검정색.. - 피탄입니다. 드세요 중화 요리점에 가면 달걀요리.. 검정색 삶은 계란이 나와요 처음엔 거부감이 큽니다. 이게 뭐야~~ 검어. 검어.. 「피탄」이란 중국 요리에 있어서의 식재료로, 피단백(피탄) 이라고 씁니다. "오리 알의 가공품"입니다. 죽 요리와 과자 등에도 사용됩니다. 고급스러운 것은 ' 송화단 '(성호아단)이라고 불립니다. 만드는 방법으로서는, 오리의 달걀에 소금, 석회, 목탄, 차의 끓인 국물, 점토 등을 섞어 바르고, 전나무 껍질을 뿌리고 작물(카메)에 넣어 밀봉, 반월부터 수개월 숙성·발효시킵니다. 맛은.. 뭔가 젤리같이 쫄깃한데 노른자는 또 삶은 달걀 같고 먹다보면 중독성 생겨요 나쁘지 않아요 맛있으니까. 2019. 8. 13.
괜찮은척 했지만 아픈건 티가 난다 지난번에 다이칸 야마에서 친한 후배를 만났을 때..맛잇는 점심을 먹고, 카페 거리를 걸었고.. 가든 카페에서 비싼 홍차를 마시며 해도 해도 끝이 없는 여자들의 대화를 이어 나갔다. 근데 나를 생각하게 하는 후배의 말이 마음에 많이 남았다. 언니 이제 정말 많이 좋아져서 다행이에요. 많이 좋아지다??..내가 뭐? 뭐가? 어디가? 왜? --------------- 아니오 언니. 언니 그때는 진짜 안좋아보였어요. 4년전 쯤 힘든일이 있었다. 그 일을 후배에게 알렸을 때, 후배도 많이 놀랬었고.어쩔 수 없는 상황에 그냥 견디며 살아왔는데..견디다... 라는건 티 내지 않고 혼자 감추어 버티다. 와 같다. 남들의 케어를 바라지 않고, 내 스스로 알아서 할 테니 그냥 놔두라는 식으로 스스로 해결하며 살았다. 근데 .. 2019. 8. 13.
728x90
728x90