'2019/11/10'에 해당되는 글 1건

  1. 2019.11.10 숟가락으로 차이나는 한중일 (40)

한국에서 항상 쓰던 숟가락

어쩌다 보니 수저는 한국에서 가져와서 쓰고 있다.

 

 

 

 

 

바로 이것.

포털에도 자주 보이는 집집마다 다 있다는 인삼 모양 있는 수저 세트.

 

예전에 젓가락의 차이에 대해 포스팅을 했을 때,

일본은 물고기 살을 잘 발라 먹으려고 끝이 뾰족한 젓가락을 사용하고
중국은 멀리 있는 반찬도 집어 먹기 위해 젓가락이 길다고 한다. 젓가락 끝은 뭉툭하다고.
한국은 나물이나 깻잎, 배추 같은 것을 잘 접어 먹을 수 있게 끝이 납작하다고 한다. 

그리고 유독 한국의 젓가락만 금속제며, 일본과 중국은 나무 재질이 많다. 

라고 했다.

 

 

그럼 숟가락의 차이는??

일본에도 젓가락 장인이 만든 고급 와리바시가 있고

숟가락도 쓰는 것 같은데 뭔가 다름??

 

 

 

 

 

달라요.

 

한국에 숟가락 들 힘만 있으면 된다라는 말이 있듯이

숟가락은 한국인의 식생활에 아주 중요한 식사 도구이다.

 

전문가에 따르면

일본은 12세기 중국은 15세기부터 숟가락을 사용하지 않는다고 하는데

한국은 여전히.. 숟가락을 사랑한다. ^^

 

중국은 밀농사로 인해 수제비를 먹으며 숟가락을 사용했지만

면 요리가 발달하면서 숟가락을 쓰지 않게 되었다고 한다.

 

일본은 도자기를 만드는 기술이 부족했기에 목 그릇을 사용하여 들고 먹는 습관이 되어 숟가락 사용을 안 하게 되었다고 한다.

 

한국은 밥, 국, 찌개 등 국물요리가 발달하여 숟가락이 애용되는것은 아닌지.

순두부 찌게 먹을 때 정말 소듕한 숟가락.. ♡♡

 

중국의 숟가락은 잘 모르지만

일본의 식당에 가면 기본 숟가락은 제공이 안되고, 약간 중화풍 요리를 만드는 곳,

혹은 라멘집에서 나오는 숟가락은 렌게라는 것이 나온다.

 

국물을 뜨기는 편한데, 한국 사람 습관대로 숟가락을 입안에 쏙!! 하기는 어렵다

입안에 다 넣기엔 크기가 크고 국이나 밥을 입에 넣으려면 윗입술을 사용해야 하는데 너무 깊어서 불편하다.

그야말로 국자처럼 국물을 입안으로 흘려 먹는 도구이다.

 

카레집에 가면 쇠숟가락은 나오는데

이 녀석도 사이즈가 빅사이즈.

밥을 떠서 입안에 담기는 쪼..끔 사이즈가 크다.

앙증 맛게 조금씩 떠서 먹어야 하니 성에 안찬다.

근데 이게 일본 카레 스푼의 표준이다.

 

렌게나 카레 스푼이나 사이즈 때문에 윗입술이 허공에 떠서 어쩔 줄 모르는 일을 몇 번이나 겪었다.

숟가락을 깨끗이 비우지 않으면 안 된다는 신념이 있던 것일까??

 

이러고 보면 한국식 숟가락의 사용법은

알맞은 양을 떠서, 입안에 넣고
입술을 이용해서 음식물을 깔끔하게 입안에 넣어주고 빼낸다..

다 먹은 숟가락 깔끔.

 

닭다리도 입안에서 깨끗이 발골하는 사람들이니....

요새는 서양식 포크 스푼 세트나, 레스토랑 납품용으로 예쁜 게 많이 나오긴 하지만

한국식 숟가락만큼 예쁘게 떠서 한입에 쏙 할 수 있는 게 없다.

 

 

일본에 있는 숟가락 중에 가장 먹기 편한 것은

편의점 1회용 플라스틱 스푼이 제일 먹기 편한 듯하다.

 

 





 

 

 


 

개인적인 경험에 의한 의견과 느낌을 적었습니다. 
공감은 글 쓰는 힘이 됩니다.
재미있게 읽으셨다면 페이지 안의  하트 ❤ 를 눌러주시면 좋겠습니다.
  (특정 국가와 단체, 상품의 왜곡된 표현이 있을 수 있습니다. )

★답글도 매우 환영합니다.  감사한 의견에 제가 배울 수 있다면 좋겠습니다.

 

 

 

 

Posted by 회사원 후미카와

댓글을 달아 주세요

  1. 인삼 그림이 들어간 수저셋트
    울 엄니 집에도 있습니다..ㅎㅎ
    젓가락 끝이 뭉퉁한건 집어 먹기 힘들어 별루더라구요
    숟가락 뿐 아니라 젓가락도 우리나라가 최고인듯요~^^

    2019.11.10 00:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. 후미카와님학모양 수저도 있고 우리나라에는 다양한 모양의 수저가 있어서 좋은 것 같습니다. 식사문화의 차이는 식기에도 영향을 주는 거 샅습니다. 후미카와님언제나 파이팅!!

    2019.11.10 00:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 저 인삼모양 수저세트ㅋㅋㅋ
    저희 집에는 다행이 없는데, 식당이나 급식소에서 보면 늘 저거였죠ㅋㅋㅋ
    저는 중국은 못 가보고 대만만 가봤는데, 사진으로 보여주신 숟가락과 비슷했던 거 같아요.
    밥도 젓가락으로 약간 쓸어먹듯이 먹더라구요

    2019.11.10 00:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 일본은 그릇을 들고 입에 가까이 대고 먹으니까 입안에 부어 넣는다는 거에 가깝죠. 그게 식사하는 방법이고 불편함이 없어보이죠

      2019.11.10 23:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  4. 음식에 따라 식기모양이 달라지는거 같아요
    한국인은 밥심에 국을 많이 먹다보니 둘다 먹기좋은 수저가 되지 않았을까요 ㅎㅎ

    2019.11.10 00:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 일본은 예전에 목재로 된 식기, 지금은 플라스틱 많이 쓰는데 열 전도율이 낮아서 들고 먹을 수 있어요. 한국의 예전 스뎅 밥그릇 들고 먹을람 큰일 나죠

      2019.11.10 23:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  5. 일본편의점에 있다는 그 숫가락 한번 보고 싶네요.

    2019.11.10 06:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 한국 숟가락이 최고이지요.ㅎㅎ

    2019.11.10 06:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 음식 문화에 따라 식기류가 발달 한 거 같아요..
    우린 우리 것이 익숙한 듯 합니다 ㅋㅋ

    2019.11.10 07:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 지젤

    각나라마다 수저 사용법이 차이가 나네요.우리나라 수저사용이 최고네요.

    2019.11.10 09:05 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 그러고 보니 숟가락을 제대로 사용하는 나라는 우리나라밖에 없네요.

    2019.11.10 09:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 제대로 꼭 사용해야 하는건 아니죠. 식사하는 예절이 다른 나라라서 들고 마시면 되니까. 한국은 그릇을 놓고 떠서 먹으니까 그런것 같아요

      2019.11.10 23:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  10. 오호 ~~
    숟가락에 ...
    오늘도 좋은 정보 잘보고
    공감 많이 하고 갑니다.

    2019.11.10 11:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 인삼모양 수저세트 방갑네요~ㅋ

    2019.11.10 13:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 한중일 삼국 중에 우리나라가 한입 쏙 먹기 좋은 숟가락이 가장 발달한 나라군요.
    젓가락 모양도 다르고 숟가락 문화도 다르다니 신기하네요.

    2019.11.10 14:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 이런것도차이가있었군요! 몰랐네요ㅋ

    2019.11.10 16:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 식사예절도 다릅니다. 한국의 식사예절은 일본에서는 무례하다고 해요. 한국을 들고 먹지 말라고 하구요. 엄마다리로 한쪽 다리 올려도 되지만 일본은 꿇어 앉아야 합니다.

      2019.11.10 23:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  14. 저 인삼수저세트는 정말 집집마다 있는듯 하네요 ㅎㅎ
    저도 가지고 있읍죠 ㅎㅎㅎ

    중국과 일본도 한국과 같이 쌀이 주식일탠데 밥먹을때도 그럼 처음부터 끝까지 젓가락으로 먹나보군용 ㅇㅅㅇ
    일본도 한국처럼 순두부찌개와 같은 찌개류가 많이 발달되어 있었다면 숟가락을 많이 사용했을듯 싶습니닷 ㅎㅎ

    2019.11.10 18:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 한국은 도기가 발달하고 국을 떠서 먹는건데 일본은 도기발달이 안되어서?? 목그릇을 썻는데 들고 먹기 편하니까 .. 마시는 타입이 되어 숟가락이 사라졌다고 하는..? 걸 EBS에서 들은바 있습니다.

      2019.11.10 23:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  15. 뭔가 풀떼기라는 생각은 했지만 인삼 그림인지는 처음 알았어요. ㅎ
    근데 수저없이 식사를 한다는 게 상상이 안가요.
    더군다나 찌개나 국없이 식사를 못하는 우리나라 사람들한테 숟가락 없이 밥먹으라고 하면 가출할걸요.

    2019.11.10 20:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 우리나라가 그런면에선 편한거 같아요 숟가락없으니 불편하더라구요 일본은 ㅎㅎ

    2019.11.10 22:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 뭐 서양인들이 포크 없나? 하는거와 비슷해요. 한국인이라서 해외가서도 그릇을 식탁에 놓고 먹으니까.. 들고 먹는게 익숙하지 않아서 그런것 같습니다.

      2019.11.10 23:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  17. 한국식이최고같아요

    2019.11.10 23:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 마자요. 지금 생각해보니 숟가락과 젓가락의 차이점이 있었던 것이 기억이 나네요. 다 문화적 이유가 있어 차이점이 있었거였군요.

    2019.11.11 22:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 서로 다르네요 진짜로ㅋㅋ

    2019.11.12 22:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 비하란

    와.. 마블리 치킨 저렇게 먹기 있기 없기 ㅜㅠ
    치킨 먹고 싶은데 다이어트중 ㅜㅠ

    2019.12.05 11:07 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]