728x90 2019/11/101 728x90 728x90 숟가락으로 차이나는 한중일 한국에서 항상 쓰던 숟가락 어쩌다 보니 수저는 한국에서 가져와서 쓰고 있다. 바로 이것. 포털에도 자주 보이는 집집마다 다 있다는 인삼 모양 있는 수저 세트. 예전에 젓가락의 차이에 대해 포스팅을 했을 때, 일본은 물고기 살을 잘 발라 먹으려고 끝이 뾰족한 젓가락을 사용하고 중국은 멀리 있는 반찬도 집어 먹기 위해 젓가락이 길다고 한다. 젓가락 끝은 뭉툭하다고. 한국은 나물이나 깻잎, 배추 같은 것을 잘 접어 먹을 수 있게 끝이 납작하다고 한다. 그리고 유독 한국의 젓가락만 금속제며, 일본과 중국은 나무 재질이 많다. 라고 했다. 그럼 숟가락의 차이는?? 일본에도 젓가락 장인이 만든 고급 나무젓가락가 있고 숟가락도 쓰는 것 같은데 뭔가 다름?? 달라요. 한국에 숟가락 들 힘만 있으면 된다라는 말이 있듯이.. 2019. 11. 10. 이전 1 다음 728x90 728x90