728x90 2020/04/261 728x90 728x90 생선 머리 국물 내기 자주 가는 슈퍼에 ㄷㄱㅏㄹ만 파는 물고기.. 이래뵈도 돔이다. 참돔이라고 하나?? 손에 들어보니 무게도 좀 나가고, 크기도 내 손바닥 두개를 공손히 '뭐 주세요' 하듯이 포갠 사이즈 또 200엔이라는 숫자는 한국사람한테는 200원인가? 하는 착각에(숫자 모르는 멍충이 !!☆) 그냥 사게 된다. 30% 할인도 된다니까.. 날 바라보고 있는거야?? 눈 크게 뜨지마~~ 이 머리를 집에 가져와 뭘 하느냐면. 진한 물고기 국물을 만드는 것이다. 우선 비늘을 살짝 벗기는데, 머리부분이라 쉽지도 않고 위험하기도 하다. 푹 끓여내는데 비늘이 많이 나오니, 채에 담아서 한번 삶아낸다. 이때 거품도 많이 나오고, 비늘도 막 떨어져 나오는데 뜰채라 안심하고 푹 우려낸다. 삶은 다음 뜰 채만 건져내면, 물고기 머리와 뼈들과 .. 2020. 4. 26. 이전 1 다음 728x90 728x90