'2020/11/17'에 해당되는 글 1건

  1. 2020.11.17 무 삶아서 냉동 보관 (25)
정보와 꿀팁2020. 11. 17. 00:01

추워지니 무가 달아집니다.

혼자 사는 살림이라 무 하나는 좀 많고, 냉장고에 그냥 두자니 바람 들어 못 먹을 것 같고

그래서 보관하려고 냉동보관을 하려는데

어묵집에서 먹는 부드러운 무가 생각나서 그렇게 만들어 얼려볼까 했어요

 

무를 동그랗게 썰어서 십자로 살짝 금을 내줍니다.

두께는 한 1.5센치

썰고 금 넣고 그리곤 다시물에 삶아요.

그냥 물이 아니라 멸치 다시물이에요

바닥에 깔린 다시팩.

국물을 넉넉히 해서 다시 국도 만들고, 무도 삶고

 

그리고 다 삶아진 무를 지퍼백에 담아요

넣다 보니 국물이 많아져서 좀 빼내요.

너무 빵빵하게 담으면 지퍼백 터져요!!!

노란 다시물이 무에 쏙쏙 배었겠죠?

저렇게 국물까지 적당히 넣고, 입구 부분2센티 정도 접어서 냉동고에 넣어요

2센티를 왜 접느냐!! 그건 나중에 꺼내기 쉽게!!

한 4시간 후에 꺼내보니 살짝 얼었어요

 

나중에 사용하기 쉽게 블록을 나눠주고 다시 얼릴 거예요

아까 2센티 남긴 게 얼린 내용물들이 여유 있게 이동되는 공간이 됩니다.!!

 

 

생 무를 냉동하면 무 섬유가 손상되기 때문에 식감이 달라집니다.
(맛없어진다는 말)

그러나 무를 가열해서 냉동하면 오히려 더 좋아집니다!
냉동에 의해 식물섬유가 손상이 되며 식감이 부드러워지고 국물이 잘 배어 맛이 좋아지는 거죠.
즉, 무의 중심부까지 국물 맛이 잘 스며든 맛있는 무 요리를 만들 수 있습니다.

 

 

국 끓일 때나, 라면? 끓일 때도 편리하게 쓸 수 있을 거예요

냉동을 하면 무가 물러지긴 하는데 삶아서 더 부드러워지거든요

 

어묵 만들 때, 사르르 녹는 무처럼 맛난 냉동 무가 되길 ^^

 

 

 


 

개인적인 경험에 의한 의견과 느낌을 적었습니다. 
공감은 글 쓰는 힘이 됩니다.
재미있게 읽으셨다면 페이지 안의  하트 ❤ 를 눌러주시면 좋겠습니다.
  (특정 국가와 단체, 상품의 왜곡된 표현이 있을 수 있습니다. )

★답글도 매우 환영합니다.  감사한 의견에 제가 배울 수 있다면 좋겠습니다.

 

 

Posted by 회사원 후까

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 오!! 삶아서 냉동시키면 더 좋은걸 처음 알았어요! 진짜 후까님은 넘넘 재밌는 정보를 많이 알려주셔서, 포스팅 볼때마다 잼있어요! +.+!b

    2020.11.17 05:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 근데 독일 무도 한국 무랑 비슷해요? 알타리처럼 작거나 무순처럼 동그랗거나 안해요? 그냥 독일 잘 몰라서 ^^

      2020.11.17 10:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  3. 오!! 삶아서 냉동시키면 더 좋은걸 처음 알았어요! 진짜 후까님은 넘넘 재밌는 정보를 많이 알려주셔서, 포스팅 볼때마다 잼있어요! +.+!b

    2020.11.17 05:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 냉동무라니 생각도 못했네요.
    오뎅 먹을때 무가 맛있죠!!

    2020.11.17 05:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 압력 솥은 없고, 어묵 무 처럼 포근하고 사르르한 식감의 무는 먹고 싶고 무는 남았고.. 그래서 이렇게 해봤어요

      2020.11.17 10:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  5. 무는 아직 얼려보질 않았는데...
    따라해 볼게요.ㅎㅎ

    2020.11.17 06:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 아, 저렇게 해두면 편하게 쓸 수 있군요. 저도 무조림이나 무로 육수 내는 거 좋아하는데 여기는 무가 없네요 ㅠㅠ

    2020.11.17 06:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 멋진 생활의 지혜입니다
    아주 잘하고 게시네요..
    본좀 받았으면 좋겠습니다..ㅋ

    2020.11.17 06:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 쿠팡에서 세척무우 한개에 2580원..주문 했습니다. 비교적 양질의 오뎅세트를 발견 주문해둬서..다시 국물에 무우 숭덩 잘라 넣고.....쫄이고죨여서..겨자 간장에.......음...오늘 저녁에 배송 오니 내일 아침은 오뎅 무우 하고 밥!! 입다요 ㅎㅎ

    2020.11.17 06:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 계란도 삶아 놔야죠!!! 규스지만 없네요 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

    2020.11.17 07:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 이런 식으로 무를 보관하기도 하는군요
    그야말로 생활정보가 따로 없네요.. ^^

    2020.11.17 08:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 무도 이렇게 삶아서 보관하면 되겠군요.
    생활 팁이네요.ㅎ

    2020.11.17 10:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 이건 정말 놓칠 수 없는 꿀팁이네요. 라면에 넣어 먹으면 진짜 맛있을것 같아요.
    남은 무 생기면 이렇게 보관해야겠어요
    감사합니다 공감ㄲㄲ

    2020.11.17 10:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 와 이거 꿀팁이네요~!
    항상 무 한통사면 다 먹기 힘들어서 처치 곤란이었는데
    이렇게 해두면 넘 좋겠네요^^
    어묵탕 좋아하는데 나중에 이렇게 놓고 해먹어봐야겠습니다~

    2020.11.17 10:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 오~ 무 하나씩 꺼내 먹기 편하게 얼리는 팁까지.
    후까님 살림 내공이 상당하신데요. ^^

    2020.11.17 14:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 후까님무도 저렇게 냉동보관할 수 있군요. 좋은 정보 잘 배워갑니다. 후까님언제나 화이팅!!

    2020.11.17 18:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 무를 냉동실에 얼린다는 생각은 한번도 해 본적이 없는데...
    무 크기가 너무 커서 얼린다고 해도 냉동실 감당이 안될 듯 싶어요

    2020.11.17 18:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 꿀 팁이네요 한번 활용해 봐야겠어요..ㅎㅎ

    2020.11.17 19:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 비밀댓글입니다

    2020.11.17 19:46 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 좋은 아이디어 배우고 갑니다
    잘 보고 공감하고 갑니다^^
    좋은 하루보내세요~

    2020.11.17 19:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  20. 무를 한 번 삶아서 냉동하면 더 부드럽게 먹을 수 있군요!
    꿀팁이네용!
    무 가득 넣은 시원한 어묵국물이 먹고 싶어지네요^^

    2020.11.17 22:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 혼자살면서 남는 식재료 보관이 가장 골칫덩어리지요 ㅎㅎ 무 보관을 이렇게 할수 있다니 새로운데요? 원래 이렇게 하는건가요? ㅎㅎ 따라해봐야겠습니다!

    2020.11.18 12:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]