728x90 2020/11/171 728x90 728x90 무 삶아서 냉동 보관 추워지니 무가 달아집니다. 무조림 하는데 30분을 약불로 조려야 부드러워지는 무... 기다림이 길어서 방법을 찾아봅니다. 혼자 사는 살림이라 무 하나는 좀 많고, 냉장고에 그냥 두자니 바람 들어 못 먹을 것 같고 그래서 보관하려고 냉동보관을 하려는데 어묵집에서 먹는 부드러운 무가 생각나서 그렇게 만들어 얼려볼까 했어요 무를 동그랗게 썰어서 십자로 살짝 금을 내줍니다. 두께는 한 1.5센치 썰고 금 넣고 그리곤 다시물에 삶아요. 그냥 물이 아니라 멸치 다시물이에요 바닥에 깔린 다시팩. 국물을 넉넉히 해서 다시 국도 만들고, 무도 삶고 그리고 다 삶아진 무를 지퍼백에 담아요 넣다 보니 국물이 많아져서 좀 빼내요. 너무 빵빵하게 담으면 지퍼백 터져요!!! 노란 다시물이 무에 쏙쏙 배었겠죠? 저렇게 국물까지 적.. 2020. 11. 17. 이전 1 다음 728x90 728x90