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  1. 2020.11.24 간 마늘 보관 냄새 갈변 전용틀 없이 해결! (21)
정보와 꿀팁2020. 11. 24. 00:01

 



일본에 있다고 밥은 일식 먹냐고 꼭 물어보는 사람들이 많아요.
한식처럼 된장국이나 쌀밥 먹는 문화라 일식도 먹겠지만
솔잎 먹고 자란 송충이라 쌀밥에 김치 없이는 못 살죠.

때문에 김치도 꼬박꼬박 채워 넣고
한국시장 가서 한국 식재료 자주 사서 만들어 먹고 있습니다.

때문에 김치 마늘 고추는 한식에 꼭 필요해요

해외에 오래 있다고 그 나라 음식만 만들어 먹는 건 아닙니다.

오죽하면 정 0이라 도피한 집에 크킄 밥통이 보였다는 뉴스를 보면

해외 산다고 쌀밥에 김치 못 잊는 건 인정해줘야지


 

마늘이 떨어져서 남부지방 재배 마늘을 샀어요.

중국산이 더 싸기도 하고
마트 가면 간 마늘도 있지만
고집스럽게 마늘은 내가 까서 만들어요...ㅋ

500그램 껍질 벗기고 한번 씻어서 잘 말리고
갈아서 냉동 보관 할 거예요

얼음틀 X
용기 X
냄새 X
갈변 X
다 필요 없고 지퍼백으로만 냉동보관할 거예요/

 


얼음틀 나중에 떼기 어렵고 틀에서 냄새나며
보관 중에 서로 붙어버려서요.

준비물은 푸드프로세서 지퍼백

4 숟가락 듬뿍 담아서
평평하게 펴줍니다.


★포인트는

너무 꽉 담지 말고 아래 좌우 간격을 주고
입구 부분은 한 2센티 남겨줍니다.

얼리면 팽창되기에 봉투 찢어지지 않도록
그리고 쉽게 분리되도록 하기 때문이에요

그리곤 젓가락으로 초콜릿처럼 칸을 나눠줍니다. 꾹 꾹!!


칸을 나눠주고 흐물흐물한 봉투를 잡지로 잡아

냉동실에 그대로 쏙 넣어줍니다.

초콜릿처럼 칸을 더 만들어 주어도 좋지요

차곡차곡 500그램에 지퍼백 2개 반

냉동하면 부피가 커지기 때문에 아래 옆은 살짝 여유를 주세요

저렇게 입구까지 꽉 담으면, 냉동되었을 때, 봉투 찢어집니다.

빵빵하면 불편해요. 한 단 정도 적어야 나중에 초콜릿처럼 뜯을 때,

봉투 안에 공간이 있어서 쉽게 잘려요.

요렇게 꽁꽁 얼면, 저 홈을 접으면 쉽게 마늘이 잘려요

마늘에 손 안 대고 적당량 자르기 편하죠

얼음틀도, 용기도, 갈변도 걱정 없는 마늘 보관법.

사용하기도 편해요.

 

꺼내서 뚝뚝 꺾기 쉽게 얇게 펴서 칸칸 나눠 자르면

바로바로 국에, 양념에 쏙쏙.!!

 

다 뜯어서 다른 용기에 담으면 서로 붙어버릴 수 있어요.

그러니 저렇게 평평하게 펴서 만들면 좋죠.

 

아.. 그 슈퍼에서 주는 얇은 비닐봉지는,,

마늘이 붙어버려요

얼리면 비닐채 뜯어져서 비닐도 함께 먹게 되는 일도 있으니... 조심하셔요.

 

 

 


 

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Posted by 회사원 후까

댓글을 달아 주세요

  1. 오 간마늘 보관 꿀팁이네요
    잘보고 갑니다 ^^

    2020.11.24 00:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. 저희 어머니도 20년 가까이 간 마늘 지퍼백에 담아서 냉동실에 보관하세요. 근데 필요할 때마다 미리 해동해서 보관통에 담아서 쓰는데 아우~! 그것도 일인 것 같아요.

    2020.11.24 00:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 저도 그리ㅡ한지 꽤 되었습니다...그래도 해동 하면 좀 틀리긴 틀려요..

    2020.11.24 05:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 살림꾼이십니다^^

    2020.11.24 07:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 한국 음식에는 마늘이 빼놓을 수 없죠
    마늘보관방법 좋네요.. ^^

    2020.11.24 08:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 우리 집에서도 이렇게 아늘을 갈아서 냉동고에 봔해두고 사용하고 있습니다.ㅎ

    2020.11.24 10:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 저희집도 순간 마늘 빻아놓은 게 떨어져간다는 걸
    후까님 블로그 보고 생각났어요 ㅎㅎ

    2020.11.24 11:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 간 마늘 얼음통에 넣어 얼려두는방법만 알고있었는데, 손쉽게 지퍼팩 하나면 끝나네요!! 유용한 꿀팁 감사합니다:)

    2020.11.24 12:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 어머 저희집도 이렇게 보관해요! ㅎㅎ (반갑😁)
    자주 방문할께요~ 구독하고갑니당♥

    2020.11.24 13:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 저는 평소 마늘을 많이 사용하기 때문에
    슈퍼에서주는 비닐에 담아 얼린 후
    한봉지씩 마늘통에 담아놓고 녹여서 사용하는데
    초콜릿 처럼 눌러주면 바로바로 떼어서 사용할 수 있어 좋을 것 같아요..^^

    2020.11.24 17:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 비밀댓글입니다

    2020.11.24 17:36 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 비밀댓글입니다

    2020.11.24 18:45 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 오!!꿀팁입니다! 진짜, 마늘은 그냥 나둬도 싹이 나니...저렇게 냉동 보관하는게 좋을 것 같아요. 저는 저것도 귀찮아서 안하지만..
    여긴 마늘도 3개, 4개만 망에 팔아서 저렇게 보관할 정도의 양은 안나오지만 나중에 후까님의 방법을 이용해보겠습니다! 꿀팁 좋아요!:)

    2020.11.24 18:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 제목 보고 얼려서 보관하면 되는 거 아닌가? 했는데 얼려서 보관하는 건 맞는데 얼음틀이나 전용틀 없이 지퍼백을 이용하는 팁이군요.
    전에도 지퍼백 팁 올리셨던 걸로 기억하는데 지퍼백을 다양하게 활용하시네요. ^^

    2020.11.26 14:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 나구사메

    후카님, 안녕하세요?
    구독한지는 한 일년 정도 된 것 같은데 댓글은 첨이네요. ^^;;
    저도 동일한 방법으로 지퍼백에 얼려놨다 사용합니다만 한 가지 팁을 첨언하자면 칸을 나눠서 넣어도 얼리면 붙어버리는 경우가 있어서 1~2시간 정도 얼려서 꾸덕꾸덕 할 때 꺼내서 30cm 자를 사용해서 눌러 칸을 만들어주면 좋더라구요. 저는 쵸콜릿처럼 정사각형 큐브로 만들어서 사용합니다. 그러면 요리할 때 아주 편리하더라구요~ㅎㅎ

    2020.11.27 18:39 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 안녕하세요 댓글 감사해요☆댓글달아주심 매우 뿌듯!! 힘이나요 ㅠㅠ 마늘 . 저도 처음엔 그랬는데 힘으로 잘라넣고있네요 ㅎㅎ 다음엔 좀더 정성을 들여서 초콜릿칸 만들어야겠어요 ♡♡

      2020.11.27 19:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  16. 오오 좋은 방법이네요 ㅋㅋ
    전 걍 갈아서 튜브에 넣어 파는 아이 애용 중입니다 ㅋㅋㅋㅋ

    2020.11.27 23:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 마늘 대량으로 다져놓고 사용하면 편리하겠네요

    2020.11.28 08:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]