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  1. 2021.06.27 일본 직장인 도시락 - 온 소바 (11)
맛있게 먹은 것들2021. 6. 27. 00:01
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일본하면 소바집 많죠.

근데 일본에 오래 살았지만...
유명한 소바 가게도 가봤지만

저는 아직 ... 진짜 소바?? 맛이 뭔지 잘 모르겠어여

그.... 메밀의 쿰쿰한 맛을 느껴야 하는건가??

소스의 맛을 느껴야 하는건가??

아직 맛을 모르는 퓨어한 혓바닥이라..서 그런가?

 

일본인들에게 들어보면 소바는 노도고시가 좋다고
그 맛에 먹는데요

 

노도고시는 목넘김이라는 말로 번역이 되는데..

그러니까.. 꿀꺽 넘길 때의 맛??

 

그럼 삼키는 순간에 코까지 퍼지는 모밀의 향과 쫄깃한 모밀의 탱탱한 면을 느끼면서..

그게 모밀 국수의 찐 맛.. 이라는데

 

목구멍에서 느끼는 맛은 잘 모르겠고 ㅎㅎㅎ
노도고시라는.. 목넘김 보다는
위장에 둔!둔~~하게 쌓이는 느낌을 더 좋아하나 봅니다.

 

잘 몰라도 자주 먹긴 먹네요.

소바가게에서 온소바를 포장해왔어요.

..

찬거는.. 잘 안먹게 되더라고요. 역시 뜨뜻..한거 좋아합니다.

찬거 안 좋아해서 아직 맛을 모르나??

이소 소바에요.

파만 보이는데 저 랩으로 싸인거에

파래가 들어있습니다.

그리고 국물은 면과 분리되어 아래 그릇에 담아져 있어요..

뜨끈 하거등요

그럼  조제를 시작..국물에 때리 부으면 끄읕!!

모밀은 금방 사왔기 때문에 아직 따끈 합니다.

파래를 풀고..

그리고서 풍덩!!!

음..

피로회복되는 맛이에요.

 

그 말은 짜다..! 라는 말.

 

짠 국물이 온몸에 쓔욱 퍼지면서 몸이 펴지고 더워집니다.

아.. 그러고보니 1도 안 매운 이녀석..

그래도 소바니까 맵지않은 마일드한 맛 때문에

 

저번에 먹은거 별로였는데.. 싶다가도

또 먹게 돼요.

 

그 만큼 소바 가게가 많기도 하고.

이렇게 먹다보면..

언젠간 소바 맛에 눈을 뜨겠죠??

 

번쩍!

 

 

 

 


 

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Posted by 후까

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  1. 요즘 이런 것도 있군요. 눈으로 슥삭하고 갑니다^^~

    2021.06.27 00:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. 소바 맛있겠습니다.
    즐거운 일요일 보내세요.

    2021.06.27 08:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 소바맛은 그냥 국물에 푹 담긴 메밀면을 시원하게 먹는 맛이 아닐까요 ㅎㅎ 맛보다 입에 닿는 순간을 즐기는 것? ㅎㅎ 전 온소바보다 냉소바가 더 좋아요 ㅎ

    2021.06.27 09:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 소바는 가끔 먹었을 때 너무 맛있는거 같아요!
    포스팅 잘 보고 갑니다 ㅎ 즐거운 한 주 보내세요!

    2021.06.27 09:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 저는 메밀을 많이 먹는 지역 출신이라 막국수 뿐만 아니라 메밀 소바도 좋아해요.
    일본인이 말하는 목넘김이 뭔지는 잘 모르겠고, 메밀국수는 딱히 많이 씹거나 가윗밥을 내지 않아도 먹기 편해서 그렇지 않을까 싶어요.
    특히나 여름에는 얼음 동동 뜬 냉메밀을 먹으면 몸이 시원해지잖아요ㅎㅎㅎ
    그런데 저렇게 풍덩 담가먹어도 되나요?
    우리나라는 국물을 즐기는 특성상 쯔유도 홀짝홀짝 마실 수 있도록 나오는데, 일본은 메밀을 살짝 찍어 먹는 문화라서 쯔유도 굉장히 짜다고 들었거든요.

    2021.06.27 12:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 온소바라서 가게가면 라멘처럼 국물안에 담아줘요 면이 빨리 퍼지죠. 10와리소바라고 먹어봤는데 엄청 잘 끊어져도 모밀향이 좋았어요.
      냉소바는 쯔유는 짜고 메밀면은 차서 맛을 잘 못느꼈나봐요. 더 먹어봐야 뭔 맛인지 알 듯 합니다 ㅎ

      2021.06.27 17:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  6. 오 맛있겠습니다

    2021.06.27 17:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 맛있게 보고가요.
    짜면..물을 조금 섞어서..ㅎㅎ

    잘 멁고가요

    2021.06.27 23:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 전 찬거 더운거 안 가리는데 찬 면을 못 드시는 분도 있더군요

    2021.06.28 05:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 저도 메밀면의 맛이라는 건 잘 모르겠어요.
    전 냉메밀만 먹는데 그냥 시원하고 새콤 그리고 고추겨자의 톡 쏘는 맛만 즐기는 거 같아요. 😁

    2021.06.28 10:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 귀국하면 늘 불만인게 온소바나 언면을 잘하는집 보기 정말 함듭니다
    삶는걸 좀 조절을 해서 뜨거은 국물을 부워줘야 하는데 냉모밀용으로 만든걸 그냥 뜨거운 육수 넣고 온도 맞출라고 가열하고..그러니 온모밀이고 온면이고 (평양냉면집) 먹어보면 면들이 다 퍼져서...ㅜㅜ 그나마 우래옥 온면이 먹을만.... 서울시 3대장 모밀집 온모밀은 (아 유림은 안합니다 온모밀) 그야말로 냉모밀 비하면.....어휴...... 수준 입니다. 제대로 된 온모밀 먹고 싶습니다....ㅜㅜ

    2021.06.29 07:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]