'2021/10/01'에 해당되는 글 1건

  1. 2021.10.01 한국과 일본의 떡 차이 (18)
반응형

 

일본에서 모찌라는 말

지금은 외래어?? 아니 한국어처럼 쓰이고 있는 걸 보는데..

모찌모찌라는건 찹쌀떡처럼 쫀득쫀득이란 말.

모찌는 餅(もち)라는 떡이라는 말

 

 

한국사람은 한국식 떡에 익숙해져서 저마다 좋아하는 떡 종류가 있죠?

인절미, 백설기, 시루떡, 찹쌀떡, 무지개떡, 술떡 등등

추석이나 명절이 가까워지면

사장님이 항상 떡을 사 오라고 해요.

한국 슈퍼는 집이랑 반대 방향이지만

짜피 명절 장 보러 가는 기분으로 한국 슈퍼에 들려서 사 와요

 

그리고 일본은 휴일이 아닌데 한국 추석이라고 사원들 다 같이 모여 떡을 먹는데......

일본인 직원들도 잘 먹어요

팥을 못 먹는 직원도 있어서 송편처럼 생긴 꿀떡도 사 오는데

일본인들에겐  꿀떡이 인기예요.

 

 

그리고 남은 거 싸가라고 주는데

좋아하는 사람 싫어하는 사람이 갈립니다.

싫어하는 사람

부장..-

 

우리 부장은 항상 분위기 브레이커!!라서.

국뽕 파괴자라고 할까??

 

 

다들 맛있어 맛있어하고 먹어도

이냥반은

떡이 달지도 않고... 쭈욱 하지도 않고...

???

 

 

하긴 일본 떡들은 하나같이 혈관 파괴할 정도로 달아요

 

일본 공항에서 이런 스타일의 떡을 사 와보신 분은

달달... 한걸 아실 거예요

 

거꾸로 한국 사람들ㅇ 일본떡이 달아서 못 먹겠다 하는 분들이 많죠

이런 게 일본 스톼일.

 

그 도라에몽이 좋아하는 단팥빵의 도라야키 팥도 매우 달아요.
그래서 일본 스위츠나 디저트는 매우 달달한게 많고
일본인들 취향에 딱이죠.

양갱도 달고. 단팥 들어가는 빵도 달고.

누가 그러던데.. 일본에 먹을 거리는

단거 아니면 짠거밖에 없데요

 

 

그래서 슴슴한 한국 떡을 주면

심심해서 배만 부르다고.

달지도 않다고 혹평을 하는거져

자신들의 자대가 그러하니까 거기 맞춰서 생각하기 때문에.

그건 뭐 국뽕 파괴자 일본인 부장의 의견이고

참내 여기서 나도 반격.. (아.. 이럼 미움받는데...)

 

 

일본에 설날에 먹는 모찌라는게

가래떡 보다도 간이 안되고 딱딱한 거 있어요

떡을 토스터나 불에 구워 먹어요

그럼 부풀어 올라서

안쪽 떡이 치즈처럼 주주욱..

 

그 맛에 먹는다는데

제가 먹어봤을 때는

겉은 불에 구워서 탄맛.. 바삭한 맛은 있고

가래떡이랑 비슷하지만

안쪽 떡이 쭈욱 딸려 올라와요

맛은 좀.. 부족한 밀가루. 맛.

심심합니다.  간 안된 밀가루 떡 맛.

뭔 맛으로 먹나?? 싶어 물어보니

간장에 찍어 먹거나 된장국에 담아 먹거나.

 

 

사진으로 보면 맛나 보이는데

살 때마다 이미지에 상상력을 더해 샀다가

직접 구워 먹고는..

이거 설탕이나 소금 찍어먹어야겠다.... 싶은 떡이 있어요

 

 

부장한테 일본 키리모찌도 맛없는데... 그랬더니

그건 또 그 맛에 먹는 거라면서 뽀글뽀글 말하는데

 

옆에 있던 여직원들이

그거보다.. 한국 떡이 맛나요

데우면 더 맛날 거 같은데 굽지 않아도 이렇게 쫀득하고 담백해요

라며 저를 거들어줍니다. (땡튜땡큐야!)

 

일본 모찌랑은 다른 느낌의 한국 떡

역시 바다 건너의 맛이기에

서로의 입맛에는 맞지 않을 수 있지만

대놓고 디스 하는 부장.. 그래 놓고도 쳐묵 하는..??

 

암튼

일본의 떡은 달달달.... 부들부들.. 쫀득이라면

한국은 탄력. 든든 포근한 그 느낌.

 

그래서 일본에서 한국 떡은 호불호가 갈립니다.

 

 

 

그래서 오메기떡에 일본인들 환쟝하구요

일부러 여직원들에게 일본 떡 처럼 구워먹어보라고

가래떡을 싸줬는데

센세이션이었나봅니다.

그렇게 맛있게 구워질 줄 몰랐데요

지금까지 일본 키리모찌 맛나다고 생각하다가

가래떡 구워먹고 생각이 바뀌었다고 합니다.

 

 

 

 

 

 


 

개인적인 경험에 의한 의견과 느낌을 적었습니다. 
공감은 글 쓰는 힘이 됩니다.
재미있게 읽으셨다면 페이지 안의  하트 ❤ 를 눌러주시면 좋겠습니다.
  (특정 국가와 단체, 상품의 왜곡된 표현이 있을 수 있습니다. )

★답글도 매우 환영합니다.  감사한 의견에 제가 배울 수 있다면 좋겠습니다.

 

Posted by 후까

댓글을 달아 주세요

  1. 일본 떡이..!. 예전에 말하기도 했는데 옛날에 일본으로 일어인가 전공하셨던 와이프 분과 함께 유학을 가셨던 치과 의사인 아는 오빠가 한번씩 한국에 오면 오미야게같이 저희집에 선물로 넣어주던 것 중에 하나가 화과자 같은 것도 있고 찹쌀떡 같은 것도 있는데 화장품같은 냄새가 화~하게 나면서 달기는 엄청 달고 그래서 거부감이 컸던 것 같아요.
    전 일본 떡보다는 달지도 짜지도 않고 다양한 식감이 있는 여러 종류의 떡들이 있는 한국 떡이 더 입에 맞는 것 같아요.^^

    2021.10.01 00:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 한국 떡에 익숙해져있어서 그럴거에요.^^ 일본사람들 입장에선 떡은 이래야 하는데~하는 게 있으니까요 서로 좀 다르고 좋아하는거 먹는거죰. 저도 아직.일본떡 익숙치.읺아요

      2021.10.01 00:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
    • 그런 것 같아요. 서로 취향대로.^^

      2021.10.01 00:33 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  2. 비밀댓글입니다

    2021.10.01 01:28 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 일본떡은 달군요~ 좋은정보 잘보고 갑니다~^^ 행복한 하루 되세요~^^

    2021.10.01 06:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 달달한 걸 좋아하는 일본인이군요.
    ㅎㅎ
    잘 보고갑니다.
    즐거운 주말 보내세요

    2021.10.01 06:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 첫 사진 떡 제가 정말로 좋아하는겁니다 ㅎ
    저 떡보입니다^^

    2021.10.01 06:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 비슷하면서도 조금다른 일본이네염 ㅎㅎ 일본여행가고싶습니다 ㅠㅠ

    2021.10.01 08:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 일본은 달거나 짜거나가 좀 심하기는 한거같아요.
    양갱 선물 받은적 있는데 머리가 띵할정도로 달더라구요

    2021.10.01 13:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 역시 한국 떡이 최고죠.
    일본 과자나 모찌모찌라고 하는 건 너무 단맛이 느껴지긴 합니다,.

    2021.10.01 15:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 일본 첫여행때 당고 먹고 밷었던 기억이.. 늘어나는 떡에 무슨 달달 끈적한 간장소스가
    발라져있었는데 무슨조화인가 싶었더랬죠 ㅎㅎ 몇번 먹다보니 적응되서 지금은 한번씩 생각나기도 해요ㅋㅋ

    2021.10.01 18:15 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 한국떡이 다양하지만 맛도 호불호가 있지요
    한국떡은 다양한 맛도 보여준다고 생각됩니다.

    2021.10.01 23:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 한.일을 떠나서 입맛의 차이 아닐까요? 김에 간장 발라 달달한 김 좋아 하는 사람도 있고 떡복기에 치즈 들간거 좋아 하는 사람도 있고 신라면에 치즈는 좋아도 너구리에 치즈는 싫어 하는 사람도 있고 지짐이는 좋은데 부친게는 아니다란 사람도 있을거고요...그 부장님도 나름의 의견이 있으신거고요.. 도너츠나 곰보빵에 단팥 들간거 좋아 하는 사람도 있고 도너츠나 곰보빵에 생크림 들간거 좋아하는 사람도 있고.. 확실한건 더이상 입맛에 한.일..그 단차의 경계가 줄어 드는거 같습니다. 저만 해도 초고추장 들간 회덮밥 보다는 카이센 돈이 더 좋고 카이센 돈 보다는 치라시 덮밥이 훨씬 더 좋으니까요. 낫또에 일본김이 한구낌 보다는 더 맛있고요... 다이후쿠도 저는 좋습니다....쿨한 꿀떡 보다도요 ㅎ (딸기쨈 들어간 다이후쿠는 으악...이지만요)

    2021.10.02 02:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 한국떡도 점점 달아지는것 같아요. 제가 생각하기에 한국떡과 일본떡 차이는 소금간 있고 없고의 차이?

    2021.10.02 08:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 일본떡은 부드럽고 달기만 한것 같네요
    전 달달한 디저트를 좋아하지만
    떡은 금방 만들어낸 가래떡을 젤 좋아하거든요
    굳은 가래떡 구워먹는맛도 최고..^^

    2021.10.02 17:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 역시 가래떡 구워먹는게 최고죠ㅎㅎㅎ 얼마전에 마트에서 봤는데 사올걸ㅠ

    2021.10.05 17:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 1234

    한국 떡도 달아지고 있는 것 같아요. 단 떡 먹을 때마다 키리모찌 생각나요. 식구중에 키리모찌 좋아하는 사람 저밖에 없어요. 아무 맛 없대요.

    2021.10.06 06:58 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 음~ 맞아요. 가래떡 구워서 조청에 찍어 먹으면 그게 참 별거 아닌데 맛나죠.
    그런데 국뽕파괴자 일본인 부장님이 후까님 블로그 안 보시나요? ^^;

    2021.10.21 06:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]