냉동해산물! 쪼그라들죠?
냉동 믹스 해산물 많이 활용하는데
조리만 하면 사이즈가 작아지고 볼품없이 줄어들어서
원래 그런가 보다~~ 하고 살았어요
미리 00에 해동시키면
뽀동뽀똥 해진다는 말을 듣고 시도해 보았습니다.
마트에서 파는 새우,조개,오징어가 들어있는 냉동 해산물
꽁꽁 얼어있어서 사이즈가 작아 보이는데
요리만 시작하면 사정없이 작아지는 게 아쉽단말이죠...
원래 그런가 보다 했는데.....
TIP!!
요리 전에 소금물에서 해동하면 덜 줄어듭니다.
냉동 해산물 믹스를
소금물 (우리 집 소금이 해초 소금이라 뭐가.. 둥둥 뜨네요.....)
이 소금물에 넣을게요
숟가락 비교.. 원래 냉동된 새우가 소금물에 담갔더니..
어래?? 통통해졌어요
왼쪽은 냉동 새우, 가운데는 소금물에 해동 오른쪽은 냉동 그대로 한번 삶은 새우
소금물에 해동한 새우가 제일 통통하죠
그리고서 소금물에 해동한걸 뜨거운 물에 한번 넣었다 꺼내봅니다.
그냥 냉동인채 삶은 새우보다 훨씬 부드럽고 소금간도 배어 맛있어요
얼어있던 새우가 바다로 돌아가고 싶었나 봅니다.
이 포동포동함!!
그냥 얼어있는 상태로 조리한 것보다 확실히 탱탱해 보이죠.
조개도 해봅니다.
오징어는 사이즈가 확 줄어드네요
조리하면 엄청난 사이즈로 줄어드는 냉동 새우, 냉동 해산물이
소금물에서 살짝 해동하면 많이 줄어들지는 않는 것 같네요.
소금물 농도는 생각하지 않고 그냥 짠맛 나면 됩니다.
너무 짠물이면 조리할 때 너무 짜게 될 수 있으니 주의하셔요
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