한중일 젓가락의 모양이 다른 이유에 대해
각 나라의 식습관에 맞춰
길이, 재질, 끝 모양이 다르게 발전한 결과라고 한다.
한국은 끝이 넓적한 쇠젓가락으로
깻잎 같은 반찬도 잘 잡을 수 있고
일본은 끝이 뾰족해서
생선을 콕 찍어 발라먹고
중국은 뭉툭하고 길어서
멀리 있는 반찬도 집어 먹을 수 있다..
대충 이렇게 기억한다.
며칠 전 올린 일본에서 파는 육개장 식탁에
한국인에겐 익숙하지 않지만
국이 왼쪽, 밥이 오른쪽에 나와서
댓글에 이런 . 글이 올라왔었다.
한식에서 밥 국 위치가 바뀌면
사자밥. 제사상에 올리는 밥이다.....
오..
(제삿상은 장남이 차려서 몰랐는데..!! 지식이 +1Up)
잘은 모르지만 육개장이 왼쪽에 위치한 이유는
가게 영업의 의도가 있으리라 싶었다.
내 생각은 육개장 정식이니
메인 요리가 왼쪽에 보이게 했다는.. 거고
그게 아니라면 일본인 제삿밥..........
<참고로 그 가게 주인 한국인>깊은 뜻.
근데 이 국과 밥의 위치는 일본에서도 말이 많다
그러니까 관동지역 (예를 들어 도쿄)과
관서지역 (예를 들어 오사카)는
밥과 국을 올리는 위치가 다르다며
관동+관서 출신 부부가 매일 싸운 다는... 이야기였다.
위 이미지처럼 국이 어디에?? 생선이 어디에?? 두느냐에 따라
동쪽이다 서쪽 출신이다를 알 수 있다고 한다.
참고로 일본의 동쪽이다 서쪽이다.. 이 말은
세로로 길쭉한 나라라서 반으로 똑.. 잘라 구별한다.
아랫 동네가 서쪽. 윗 동네는 동쪽이라
서쪽은 칸사이 <관서>. 동쪽은 칸토 <관동>
-- 모르는 사람이 많길래... (잡지식)
그래서 보면.. 밥상 차림에도 동쪽과 서쪽이 차이가 있다.
여긴 또 국이 밥 위로 올라가 버렸네??
기본적으로 일본의 상차림은 이러하다고..
- 관동(동쪽) → 밥 왼쪽, 국 오른쪽 (일반적)
- 이유: 기본적인 테이블 매너
- 예: 많은 패밀리 레스토랑, 체인점도 이런 배치를 사용.
- 관서(서쪽) → 국 왼쪽, 밥 오른쪽 (상황에 따라 다름)
- 이유:
- 국을 왼손으로 들기 쉽다.
- 메인 요리(국물 요리 등)가 중심이 되어야 한다는 인식.
- 밥이 오른쪽에 있으면 젓가락을 들 때 덜 방해된다.
- 이유:
각각 나고 자란 환경이 다르기에 밥위치 국위 치는 그 지역과 그 집 가정사지만
밥위치 국위치가 바뀐 것에 불편함? 위화감을 느끼는 사람들이 생겼다는 것이다.
국그릇으로 일본인들이 싸우는 이유를 들어보니..
된장국을 왼쪽 뒤에 놓았더니,
신혼 초에 관동 출신 남편이 엄청 화를 냈다.
-- 오랜 시간이 지나 서로 다르다는 글을 본 후에
서로 싸웠던 이유를 알게 되었다는 일본인.
관서 출신의 직장인은
패스트푸드 정식집에서도 된장국이 오른쪽에 놓여 있는데,
나는 항상 왼쪽으로 옮겨서 먹는다.
= 결국 불편하면 자기가 위치를 바꿔 먹으면 된다.
나도 역시.. 수저를 세로로 놓고 자랐는데..
항상 가로로 놓아주는 일본 식당.
의식하면 가로로 놓지만
밥 먹다보면 수저는 세로로 놓아지는.... 것처럼. ㅎ
오사카 출신 친구는..
밥을 왼쪽에 두고 된장국을 오른쪽에 두면 엄마가 화를 냈다.
"오른쪽에 두면 젓가락을 놓을 곳이 없잖아!"
→ 도쿄 사람들, 이상해! ... 라며..
또
관동 출신이지만,
"오른손이 국그릇에 닿아서 엎지를까 봐"
된장국을 왼쪽 앞에 두는 습관이 있다.는 사람도 있다.
그냥.. 지스타일 이라는 ..?
일본에서도 딱 정해진 규칙은 아니고, 지역, 문화, 개인의 습관에 따라 달라진다.
→ 그래서 일본 사람들끼리도 "우리 부부도 이걸로 싸운적 있다"라는 이야기가 있다.
이걸 보면, 한국에서 “밥과 국 위치를 반대로 하면 제사상이다!” 같은 문화적 의미와는 조금 다르게,
일본에서는 편리성이나 지역별 습관 차이 정도로 받아들여지는 것 같기도 ..하다.
개인적인 경험에 의한 의견과 느낌을 적었습니다.
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