일본에서 나온 뉴스입니다.
국물 내는 다시팩, 편리하고 맛있어서 많이 사용하시죠?
저도 애용하는데, 11월 18일 경, 일본의 뉴스에서
유치원 급식에 사용한 다시팩이 원인으로 원아 28명 식중독.이라는 뉴스가 있었어요.

근데 같은 식사를 한 어른들에게는 증상이 없고,
유아만, 식사후 10분 후부터 붓거나 두드러기 같은 게 올라왔으며 증상은 빨리 호전되었다는 뉴스였어요.
원인은 국물내는 다시팩을 너무 오래 끓여서라는데..
그거 때문이냐 아니냐로 의견이 나뉘고 있어요.
일본이 원체 환경호르몬엔 관심이 없습니다.
성인이면 하루정도에 배출이 된다고 하는데 아이들이라 반응이 크게 온 것 같아요.
저 내용을 담은 흰색 봉투가 문제라는데
녹차나 다시팩에 쓰이는 봉투에 히스타민이라는 물질이 식중독이나 알레르기 증상을 일으킨다고 해요
비염이나 아토피이신분은 항히스타민제라는 약을 투약받으신 적 있죠?
그게 히스타민을 눌러주는 약이에요
때문에 다시팩을 사용할 경우 너무 삶지 말고 10분 정도 끓이다 국물이 우러나오면 바로 빼세요
국물이 진하게 나올거라는 생각에 삶고 또 삶고, 냄비 안에 그냥 두기만 하면 식중독의 위험이 있고
어린이 유아에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.
개인적인 경험에 의한 의견과 느낌을 적었습니다.
공감은 글쓰는 힘이 됩니다.
재미있게 읽으셨다면 페이지 안의 하트 ❤ 를 눌러주시면 좋겠습니다.
(특정 국가와 단체, 상품의 왜곡된 표현이 있을 수 있습니다. )
'일본 뉴스와 신문&사회' 카테고리의 다른 글
기발하다!! 타구음으로 완성한 징글벨 (16) | 2020.12.12 |
---|---|
100일 편의점 도시락만 먹은 사람의 트윗. (몸에서 냄새가?) (36) | 2020.11.30 |
일본의 코로나 양성자의 호텔격리 보고가 흥미롭다. (19) | 2020.11.28 |
미야기현에서 다리 9개 문어 발견에 놀라운 답변 (16) | 2020.11.23 |
국물 내는 다시팩, 식중독과 환경호르몬 주의하세요 (18) | 2020.11.20 |
11월19일 일본 확진자 하루에 2327명 나왔어요 (13) | 2020.11.19 |
2020 일본 올해의 신조어 유행어 대상 베스트 30 (14) | 2020.11.07 |
2020 일본 히트상품 베스트 30 발표- 12위 사랑의 불시착 (18) | 2020.11.05 |
메구로 타워맨션에 침입한 강도 현금 600만엔 갈취 (11) | 2020.10.27 |
댓글을 달아 주세요
환경호르몬 정말 걱정입니다.
2020.11.20 13:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]잘보고 갈께요. 급 추워진 날씨 대비 잘하시구요.
2020.11.20 13:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]환경 호르몬이 나오는것인데, 버젓이 다이소 매장에선 판매를 ..
2020.11.20 14:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]규제를 안하는지..당췌...
이거 냉장보관 해야 하는데...
2020.11.20 14:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]건조팩을요?? 아님 끓인 국물요? 뉴스에서는 한 40분 삶고 먹였다..라는거 같아요
2020.11.20 14:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]건조팩요. 일년이년 넣어놔도 괜찮아요. 그런데 전 딱 5분 안쪽으로만 씁니다.
2020.11.20 14:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]내용물이 아니라 팩이 문제인 것이네요.
2020.11.20 16:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]오래 끓이면 좋은 줄알았는데...
저 팩을 어떻게 바꿔야지 그냥 나와서는 안되겠네요.
맞아요!! 부직포 팩이 플라스틱이 들어갈거에요~! 안심하고 먹으려면 집에서 원재료로 다시를 내는게 젤 맘 편하긴 하죠! 그래도 귀차니즘땜에 쯔이 😅
2020.11.20 17:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]잘 보고 공감하고 갑니다^^
2020.11.20 19:36 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]좋은 하루보내세요~
홀홀 ;;; 팩을 오래 끓이면 안좋군요;;
2020.11.20 19:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]근데 40분 삶은건 진짜 너무 삶았네요 ;;;
이거 정말 유익한 정보네요. 모르고 사용하고 있었네요.
2020.11.20 19:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]헛!!!이런일이!!...
2020.11.20 21:51 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]중요한 정보 감사합니다! 국문내는 다시팩은 안 사용한지 꽤 되었는데, 그냥 멸치랑 다시마 사서 하는게 와따인 것 같습니다 >.<ㅋ
우리 일상생활에서 조심해야할게 한두개가 아니네용 ㅠㅎ
2020.11.21 00:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]저도 자주 쓰는데 오래 끓이면 맛도 쓰게 변하더라고요. 사용법에도 10분정도만 넣고 빼라고 나와있는데 다 이유가 있었네요
2020.11.21 03:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]다시팩 말고 티백이나 커피백도 그런 문제가 있는건 아닌지 모르겠네요 ㅡ.ㅡ;;
2020.11.21 07:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]저도 다시팩 주로 사용하는데 오래 끓이지는 않지만
2020.11.21 15:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]가끔 육수 냄비에 넣어두는 경우가 있거든요
앞으로 조심해야겠네요..
몇년 전 우리나라에서도 이슈가 있었던 거 같아요.
2020.11.21 18:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]그래서 재료를 바꾼다 어쩐다 했던 거 같은데 요즘은 조용하네요. 😅
한국에선 미세플라스틱이 많이 나온다고 뉴스에 나오더라구요. 차마시는 티백등등도...안좋고 오래우릴수록 많이 나온다고...
2020.11.22 03:17 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]그래선지 요즘은 타블렛 형태로 된 육수내는것들이 인기가 많은것 같아요.