빈혈 진단을 받았기에 공부용으로 빈혈에 대해 정리해 봄
빈혈의 종류 |
1. 철 결핍성 빈혈
적혈구의 주요 원료인 철분이 부족하여 생기는 빈혈로, 전체의 70% 이상을 차지한다. 가장 일반적인 빈혈이며, 치료가 쉬운 편이기도 한다.
2. 실혈성 빈혈
급성 혈액 손실 빈혈 (큰 부상, 수술에 의한 출혈) 만성 혈액 손실 빈혈 (위궤양, 치질, 월경과다로 장기간에 걸친 출혈)
3. 속발성 빈혈
다양한 질환이 원인이 되어 생기는 빈혈. 심장질환, 폐, 간 신장 등 질환과 관절염, 기생충 등의 만성 감염, 암 등이 속발성 빈혈을 일으키는 원인이 되기도 함
4. 비타민 B12 결핍성 빈혈, 엽산 결핍성 빈혈
골수에서 적혈구를 만드는데 필요한 비타민 B12 엽산이 부족하여 생기는 빈혈
비타민 B12결핍은 위수술이나 가령에 의해, 엽산 결핍은 임산부에게 발생하기 쉽다.
5. 재생불량성 빈혈
혈액을 만드는 골수의 조혈기능 저하로 혈액의 성분인 적혈구, 백혈구 혈소판이 감소하는 질환
6. 용혈성 빈혈
적혈구가 파괴되어 생기는 빈혈 적혈구의 수명은 120일 정도지만 어떤 원인에 의해 적혈구의 수명이 10분의 1로 짧아져 생기는 빈혈
빈혈로 생기는 증상 |
구내염, 구각염
심장이 마구 뛰거나 호흡 곤란
창백함, 피로
자는데 손 발에 벌레가 기어 다니는 느낌
빈혈에 좋은 음식. |
철분과 단백질 섭취
비타민 C 비타민 B12
커피와 차는 적당히. - 커피나 차에 든 탄닌 성분이 철분흡수를 방해하기에 식사 중 혹은 식후에는 커피나 차를 마시지 않는 것이 좋음
굴, 재첩, 조개, 연어
녹황색 채소
어패류, 간, 대두, 육류, 달걀, 유제품
피스타치오 아몬드
엄마가 시금치를 생으로 먹어보라던데..ㅜ
피뚜욱뚝.. 생간을 먹어야 하나..
개인적인 경험에 의한 의견과 느낌을 적었습니다.
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