간만에 정말 맛있는 가게를 발견했어요.
사장님이 골목골목을 돌며 술집....? 을 눈여겨보다가
3번이나 퇴짜 맞은 가게가 있어요.
인기가 많은가? 싶어서 찾아봤더니 맛있다고 난리 난 가게였고
미리 예약을 하면 퇴짜 안 맞겠지? 하고 예약을 하고 갔는데
거기 진짜진짜 맛집이었어요.
주류도 종류도 다양했고 시간제한 무한 주류 주문 가능이었는데
가격도 비싸지 않았고
더 놀라웠던 건 훈연해서 요리를 하기에
껍질을 살짝 익힌 회가 맛있는 스모크향을 입고 있고.
닭 꼬치도 모두 연기로 구워서인지
일반 가스불에 구운 야키토리와 비교 안될 감칠맛과 향이 최고였어요
코스 주문에 샤부샤부도 있었는데
국물이.. 깔끔하고 맛있는 거예요..
국물 맛을 보더니 부장이 이래요
이건 관동지방 국물이야.
? ? ? 늬에 ? ?
몰라? 관동이랑 관서랑 국물 맛 다른 거
.. 어렴풋이 듣기는 했지만 국물 맛으로 지역을 구분하는 부장의 말에 솔깃해졌어요.
국물 맛이라면... 멸치 육수? 다시마 국물? 돼지나 소 푹 고은 거? 이런 종류로만 알고 있던 저는...
일본의 관동.. 관서 그림으로 보면 이렇게 나뉩니다.
일본인들도 잘 모르는 기업 비밀인데
일본의 유명한 컵라면 돈베라는 게 있어요
유명해서 드셔 본 분들이 많은데
같은 기쯔네(유부) 우동면............에 관동과 관서에서 다른 수프를 씁니다.
국물 색도 다르지요.
이 돈베라는 컵라면을 만드는 회사(닛신)가
관동지역과 관서지방에 유통하는 컵라면 국물을 각 지역에 맞게 유통해요.
이유인 즉.. 각각 지역의 국물 맛 베이스가 다르기 때문이랍니다.
그러니 같은 상품 다른 맛인데 이걸 사람들이 몰랐데요..
진심 지역 특화 에디션!
홋카이도에서 판매하는 돈베도 국물을 따로 제조한다는 글도 봤어요.
관동지방의 국물은 쯔유라는 진한 간장 맛이거나 가다랑어로 국물을 내는 편인데
관서지방은 맑고 가벼운 다시마 국물이 주류라고 하네요
때문에 지역별 간장 맛의 차이가 나는 것도 이러한 지역적 특색이 있다고 합니다.
한국 사람이야 여러 저러 종류의 국물 맛에 익숙하기에
이 가게는 국물이 순하네
이 라멘집 국물은 짜구먼
요정도만 느꼈지
지역 특색일거라곤 생각 못했죠!
더 세분화 하면
■홋카이도···가쓰오부시, 다시마 등
■도호쿠 지방 ··· 멸치, 말린 고등어 등
■관동·고신에쓰 지방··· 가쓰오부시(곰팡이 붙은거), 말린 고등어 등
■중부 지방··· 말린 고등어, 전갱이 부시 등
■관서 지방 · · · 다시마, 가쓰오부시, 말린 고등어, 멸치 등
■중국 · 시코쿠 지방 · · · 멸치, 구운 날치, 가다랭이 등
■규슈 지방 ··· 멸치, 구운 날치 등
■오키나와현···가쓰오부시 중심
때문에 국물 맛 내는 다시팩도 잘 만들어서
특색 있는 샤부샤부 국물 낼 때, 지역 특색의 다시 팩을 구매하게 됩니다.
한국에서도 웹에서 검색하면 우리 식구들도 좋아해서 자주 주문하는
아고다시, 카야노야 이런데 다시팩 국물이 정말 맛있어요
간만에 맛있었다는 가게는 일본의 음식점 리뷰 사이트 타베로그 링크 걸어둡니다.
예약해야 해요. 그리구 정말 맛집입니다.
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