한국도 그렇지만 일본에서도 똑같은 말을 듣는다.
일본 사람 : 한국 사람 날씬하고 예뻐
한국 사람 : 일본 사람 날씬하고 예뻐
나 같은 사람은 투명인간이라 보이지 않는 건지??
키 크고 날씬하고 예쁜 여자만 보고 와서는
날씬하고 예쁜 사람 엄청 많더라~~
나: 나 같은 사람은 없었어?
너는 날씬@%# 으읍@%#%#^@.,,예쁜@%#읍읍#%#^@.
(솔직한 답에 입을 막아버림..)
내가 일본에서 항상 듣는 말은
예쁘다는 말은 아니고 (ㅜㅜ)
피부 좋네 김치 먹어서 그런가?
날씬하네 김치 먹어서 그런가?
그러하다.
설마 그럴 리가요??라고 하긴 좀 그래서
아.. 김치 때문일까요??라고 어버버버. (양심은 없다. ㅋ)
오늘 알게 된 트윗에서
한국인이 그렇게 많이 먹는데도 날씬한 이유는 채소 섭취량이 많기 때문이 아닐까 라고.
한국은 어느 고깃집이나 상추 추가에 쌈 채소 양도 많고
쌈으로 여러 채소 잎을 겹으로 싸서 먹는 사람들이라
한국에 가서 보면 엄청난 양에 놀라고, 그렇게 먹는 사람이 많다는 것에 또 놀란다고 한다.
하긴 일본은 채소 섭취가 적은 편인 듯.
한국 여행 갔다가 변비 해소했다는 사람도 꽤 많으니
한국에서 먹는 채소량은 알아주는 것일지도..
각국의 채소 섭취량을 보여주는 아래 그래프를 보아도,
중국 - 그리스 - 한국 -스페인 - 이탈리아- 폴란드 - 미국 -캐나다 - 러시아 - 일본 순서.
출처:FAOSTAT「Food supply quantity(g/capita/day)」vegetables+(total)
한국의 채소 섭취량은 일본의 2배 이상이라
건강한 섬유질 섭취로 인해 건강한 식단이며 때문에 살찌기 어려운 게 아니냐... 는..
김치 깍두기만 먹어도 배춧잎이 몇 잎이며 무가 몇 조각인데..
하지만 한국사람이 모두 말랐다고 할 수도 없으니. (:: 찔리는..)_
꼭 이게 한국사람이 날씬한 이유가 되지는 않을 것이다.
단지, 일본인이 부러워하는 것은
삼시세끼 김치를 먹고, 고기를 먹을 때 쌈채소와 함께 먹으며
상추 깻잎 고추 마늘 그 외 향채들로 이루어진 배달음식들을 보며
그런 푸짐하고 건강한 식단을 부러워한다.
일본의 식단도 건강식이 많지만, 도시생활 편의점 도시락 생활에 채소가 부족한 식단과
부족한 섬유질을 영양제나 드링크로 때우기에 채소로 얻는 진짜 섬유질과는 다르다는 의견이 많다.
일본에서는 슈퍼에서 골고루 채소를 사기 어려운 형편에 한국의 식단을 부러워하는 게 아닐까? 싶다.
나 역시 동경에서 혼자 먹고살지만.. 모둠 채소 챙겨 먹기 쉽지 않구나.. 싶다.
개인적인 경험에 의한 의견과 느낌을 적었습니다.
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