일본도 주식이 쌀밥이기에 벼농사에 대단한 정성을 들입니다.

특히 초밥 장인들이 00 브랜드의 쌀을 사용한다 등으로 인기몰이를 하면 일본이 쌀 소비 현황이 한쪽으로 몰립니다.

70년대, 80년대를 거치며 쌀 품종의 개량화가 진행되어, 드디어 일반 식탁에도 찰지고 고운 쌀밥을 올리게 되었습니다.


그전에 일본에서 판매하는 쌀중에 무세미 (無洗米: 무센마이)라는게 있습니다.
씻지 않아도 되는 쌀입니다.

보통 쌀을 물이 투명하게 될때 까지 씻는데, 그런 과정 없이 물만 부어서 전기 밥솥에 쏙!

<예전 정미 기술이 발달하기 전에는 쌀겨를 벗겨내는 과정을 포함해 쌀을 강한 마찰로 씻어서 부드럽게 할 필요가 있었다고 합니다. 요새는 정미 기술의 발달로 씻을 필요가 없어 그대로 사용해도 된다고 합니다. >

때문에 쌀 넣고 물 넣고 버튼 누르고 끝!

간단하기도 하고, 쌀 고유의 좋은 성분이 씻을 때 버려지지 않아 영양가도 좋다고 하네요.

쌀 생산량과 소비량

오렌지 생산량 . 회색 소비량
일본의 생산량은 세계 10위, 한국은 12위
 출처: 일본 농림수산성 



일본 슈퍼에 가장 많은 쌀 종류
아키타코마치, 쯔야히메, 코시히카리, 히또메보레

秋田こまち、つや姫、コシヒカリ(こしひかり)、ひとめぼれ




일본에서 가장 유명한 쌀 브랜드는 [코시히카리]입니다.

대부분의 일본인이 No1으로 꼽는 코시히카리 브랜드.

금방 지은 밥도. 식혀서 만드는 오니기리에도, 도시락을 싸게 되더라도 밥맛이 좋다는 쌀입니다.

후배의 일화를 소개하자면
함께 사는 룸메 언니가 코시히카리만 먹는다고 쌀 살때 주의 안했다며 엄청 싸웠다는, 그래서 너무 서러웠다며. 코시히카리아니면 쌀 취급도 안하는 룸메 언니가 있다며 서러웠다는 후배가 생각이 납니다.





니시키라는 쌀 브랜드를 아시는 분도 있을거에요 [사사니시키]는 70년대 일본에서 개량된 쌀입니다. 지금은 일본의 슈퍼에서 코시히카리는 보여도 사사니시키는 팔지 않습니다. 점성이 떨어지는 편이랍니다.

슈퍼에 많이 파는 쌀 브랜드는 코시히카리, 아키타코마치, 히또메보레 등, 단맛이 강하고 점도가 있는 특징이 있습니다.

사사니시키는 1993년 기상 이변으로 수확량이 줄면서 냉해에도 강한 히또메보레 브랜드가 시장을 장식했다고 합니다.

사사니시키는 코시히카리와 비교해 점도가 낮은 편이라 초밥 등에 지금도 이용되고 있다고 합니다.




각 지역마다, 수확량은 많지 않지만 굉장히 많은 쌀 브랜드가 탄생합니다.
밥을 짓고, 따뜻할 때 낫또를 얹어 먹거나, 식혀서 오니기리 혹은 도시락을 싸는 습관이 있기에 밥이 식어도 찰지고 풍미를 간직한 쌀 브랜드를 선호하게 되었습니다.

때문에 외국 브랜드의 쌀보다 일본인의 입맛에 맛는 쌀이 개발되고, 또 이 무수한 쌀 브랜드를 일본 쌀 협회라는 곳에서 밥을 지어 품평회를 하고 랭킹을 발표합니다.
이 랭킹에 따라 각 인터넷 쇼핑몰이 판매를 개시합니다. 새로운 품종을 맛보고 일본 국내가 들썩이기도 합니다. "세상에 밥맛이 최고다", "지금까지 이런 밥맛은 없었다", "물의 양에 상관없이 밥이 맛있다" 등등

때문에 일본은 쌀에대한, 밥에대한 자신감과 자부심이 대단합니다.



매해, 일본에서는 브랜드 쌀의 랭킹을 발표합니다.

[특A]를 받은 브랜드인데, [일본 곡물 검정 협회]는 각종 실험을 하여, 밥솥으로 지은 쌀밥을 관능검사를 통해 (관능검사는 사람의 직관에의한 평가) 특A에서 B까지 5단계로 나눕니다.


2018년도의 랭킹 1위-3위 안내 합니다.


出典:www.amazon.co.jp

1위 홋카이도산 유메삐리카 ゆめぴりか

5kg 2018년 가장 맛있다는 평을 받은 호쿠렌 브랜드의 가격은 7,999엔

슈퍼에서 판매하는 유메삐리카는 5kg 가격이 2,880엔 정도 합니다.

홋카이도산 [유메삐리카]는 홋카이도의 브랜드 쌀로서 비교적 새로 개발된 쌀입니다. 가격은 비싸지만 몇년에 걸쳐 특A등급을 받고 있습니다.

단맛이 강하고 점도도 있어서 홋카이도를 대표하는 브랜드 쌀로 인기가 있습니다.

보통 슈퍼에서 쌀 5kg의 가격은 2,990엔 정도입니다. 아마존에서 호쿠렌(ホクレン) 메이커의 가격이 8천엔 가까이 되는것은 너무 비싸네요.

[삐리카]라는 단어는 홋카이도 원주민인 아이누족이 사용하는 전통언어로 [아름답다]라는 뜻이래요.
유메가 일본어로 꿈입니다. 아름다운 꿈이라는 뜻이네요 ^^


트위터 반응을 보니 나나쯔보시와 비교해 좀더 단맛이 있고 점성이 있어 맛있다고 합니다.
코시히카리보다 쌀알이 좀 큰편이라 하며, 찹쌀처럼 모찌모찌한 맛이 좋다고 합니다.


出典:www.amazon.co.jp

2위 호쿠렌 나나쯔보시 ななつぼし

5㎏ 2780엔 유메삐리카와 같은 홋카이도산 쌀브랜드입니다. 유메삐리카와 비교해서 약간 맛이 약하데요. 평가의 기준이 되는 단맛, 점성, 탄력의 밸런스가 좋고, 어떤 조리법에도 잘 맞는 쌀이라고 합니다.

쌀의 광택이 좋고, 점도와 단맛의 균형 면에서 2위에 올랐습니다. 도시락용으로 좋다는 의견을 보아, 식은밥도 찰지고 단맛이 유지되는듯 합니다.

나나쯔 (7개) 호시 (별) 별 7개짜리 쌀이라는 뜻일까요?

호쿠렌사의 유메삐리카와 나나쯔보시는 아마존에서 품절이 될 정도로 평판이 좋습니다.
가격도 비싸게 거래되고 있고요.

밥을 지었을 때 나는 향과, 밥의 단맛, 그리고 찰기를 비교해 톱 클래스 브랜드입니다.



3위 세이텐노 헤키레키

5kg 2950엔. 아오모리현의 신품종으로 2015년 부터 판매되었습니다. 아오모리현은 쌀이 많이나는 지역은 아닌데, [세이텐노 헤키레키] 가 처음으로 3년 연속 특A 등급을 받았습니다. 쌀의 크기가 크고, 단맛도 강하며, 씹는 맛 탄력이 좋다는 평입니다. 밥을 하면 찰기가 있어 밥알 하나하나가 윤기가 돈다고 하네요.

일본 슈퍼에서는 잘 찾아보기는 힘들고, 인터넷 주문이 많은 편입니다. 

4위는 쯔야히메 つや姫
5위는 코시히카리 コシヒカリ
6위는 히또메보레 ひとめぼれ
------> 슈퍼 진열 상품이 4위 5위 6위네요


이러한 쌀 사랑에 따라, 일본 가전 메이커도 가만있지 않습니다.

이런 쌀밥의 니즈에 호응하기 위해. 이런 상품이 있어요

..흔하지 않은..전기밥솥..

코시히카리, 히또메보레, 쯔야히메, 유메삐리카,히노히카리, 아키타코마치 순.

각 브랜드 쌀의 특성을 조사하고, 필요한 물의 양을 알아내어,

어떤 브랜드의 쌀로 밥을 하는지 버튼으로 선택.
각 브랜드별 최상의 밥맛을 내는 전기 밥솥 탄생.

쌀 메이커를 선택하고 물을 부으면 삐삐삐삐 물 스톱 센서가 작동한데요.



그리고 이 전기밥솥은 당이 신경 쓰이는 분들을 위해
당분을 35% 절감하여 밥을 해주는 밥솥입니다.
선택 버튼으로 밥알의 딱딱하고 부드러운 질감도 선택할 수 있다고 하네요
방송 등에도 소개가 되어 지금은 예약판매 중입니다.



그리고 이런 상품도 있습니다.

5개 브랜드 비교 패키지
아키타코마치, 히또메보레, 코시히카리, 유메삐리카, 쯔야히메
1299엔(세후) 300g씩 들어있데요
링크 걸었어요.



인기있는 쌀 브랜드를 2~3그릇 정도씩 먹고 비교가 가능한
스몰 사이즈 선물세트


수입쌀 보다 국산 그러니까 일본 국내에서 생산된 쌀이 맛있다는 자신감.
밥맛은 일본 쌀로 짓는것이 세계 1위라는 일본인들의 자신감.

밥짓는 향, 단맛, 씹는맛, 광택, 식어도 탄력과 점도, 향을 유지하는 일본의 쌀 자부심은
조금 부럽긴 합니다.


일본에서 쌀을 사고오려면 어떤걸 사면 되나요?

슈퍼에 가장 많은 포장은 5kg 포장입니다. 2kg 포장이나 백화점에 가면 소량 포장도 나오긴 합니다.
슈퍼에 가면, 코시히카리는 반드시 있습니다. 어떤것을 골라도 틀림없다는 브랜드입니다.
생산년도가 평성 30년이면 2018년작 新米입니다.

秋田こまち、つや姫、コシヒカリ(こしひかり)、ひとめぼれ

이 상품을 추천합니다.


저는 일본의 브랜드 쌀에 비해 한국의 쌀 브랜드에 대한 지식이 없습니다.
이천쌀? 유명한것 뿐인건지 아니면 명품 브랜드 쌀인지.. 잘 모릅니다.

일본의 밥 맛이 한국과 비교하여 어떠냐는 의견이 많은데,
어떤분은 일본에서 먹었던 밥이 다 달고 맛잇었다고도 합니다.
(밖에서 누가 해주는 밥은 다 맛있던데 ^^)

제가 미각이 그리 뛰어난 편은 아니지만, 한국에서 먹는 밥도 맛이 있어요.
특히 엄마가 해준 밥.

올케 언니말이 엄마는 50년 경력인데 당연하지.

---- 그럼요.. !! 그 밥먹고 제가 이만큼 컷는데 엄마밥이 당연히 맛있죠. ^^



-- 추기 --




개인적인 경험에 의한 의견과 느낌을 적었습니다. 
재미있게 읽으셨다면 페이지 안의  하트 ❤ 를 눌러주시면 좋겠습니다.
  (특정 국가와 단체, 상품의 왜곡된 표현이 있을 수 있습니다. )

★답글도 매우 환영합니다.  감사한 의견에 제가 배울 수 있다면 좋겠습니다. 


Posted by 회사원 후미카와

댓글을 달아 주세요

  1. 일본의 쌀은 정말 인정할 수밖에 없는 것 같아요. 저도 잘은 모르지만 코시히카리라는 말만 들어도 아 맛있는 밥이겠구나 싶은 생각이 절로드니~

    2019.02.19 00:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. 후미카와님 일본의 쌀은 다양한 것 같습니다. 우오누마 고시히카리라는 비싼 쌀도 있네요.후미카와님언제나 파이팅!!

    2019.02.19 01:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 비밀댓글입니다

    2019.02.19 06:14 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 일본의 쌀값이 물가 비교해서 한국과는 어떤지 알고 싶군요
    단순 비교하면 많이 비싸 보이기는 합니다.
    한국은 일반 20KG 쌀이 5~6만원 수준인걸로 압니다.

    2019.02.19 06:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 예전에 일본가서 먹었을때 밥이 꼬들한게 맛난던 기억이 나네요 ~ 일본쌀도 유명하군요 ㅎㅎ

    2019.02.19 11:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 한국하고 비숫해요. 밥맛에 큰 차이는 없는데 좀더 달고 반짝이고 탄력있게 하는듯 합니다.
      물 많이 넣으면 죽되는건 마찬가지에요 ㅋ

      2019.02.19 17:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  6. 일본쌀도 맛있죠.
    미국있을때 일본품종의 쌀을 많이먹었던 기억이 있네요. ㅎㅎ

    2019.02.19 17:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 쌀 하면 철원쌀이라고 생각 하지만
    저마다의 입맛이 있어...
    어디라고 하기에는 그러네요^0^

    2019.02.19 20:30 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 아+~ 철원쌀 들어본적 있어요. 근데 제가 한국에 있을때 그런 브랜드로 파는건 슈퍼에서만 보고 보통 쌀집에다 주문하면 아무거나 가져다 주셨어요

      2019.02.20 09:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  8. 일본쌀맛이 궁굼해지내요

    2019.02.19 23:26 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 쌀 랭킹 재미있게 잘 읽었습니다.
    메구와 쌀 브랜드에 대해 얘기를 나눈적이 있던터라 관련정보를 찾아봐야지하고 생각만 했었는데 새로 알게된 내용이 많네요 ^^
    인기있는 쌀 브랜드별로 2인분정도씩 세트로 파는걸 하나 구매해보고싶군요.
    저 밥솥도 탐납니다.. ㅎㅎ

    2019.02.20 00:11 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 걍. 슈퍼에서 각 2키로 짜리 사서 드셔도돼요. 인터넷숍에서 포장값이랑 송료랑 붙으면 비싸요. 가까운 슈퍼가 짱이에요~

      2019.02.20 09:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  10. 비밀댓글입니다

    2019.02.20 04:56 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 여러가지 쌀을 테스트해볼 수 있는 세트가 아이디어가 좋은 것 같아요~재밌는 글 감사히 읽었습니다

    2019.02.22 04:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 일반 슈퍼에서 파는 쌀도 괜찮은데. 이렇게 랭킹을 발표하면 궁금해 하는 사람들이 많아서 세트 판매도 있는것 같습니다.

      2019.02.22 11:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]