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정보와 꿀팁

초콜릿 겉면이 하얗게 되는 이유와 먹어도 되나?

by 후까 2021. 2. 14.
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집에 둔 초콜릿 겉면에 하얀 가루 같은 게 생겼다면?

썩은 건가? 곰팡인가?

 

 

이 하얀 가루는 왜 생기는지?

초콜릿에 하얀 가루가 생기걸 블룸 현상이라고 하는데 곰팡이나 썩은 건 아니니 안심해도 좋다.

블룸이라는 말이 피어나다.. 라는 단어라서 하얗게 피어난 현상이라는 말인데

 

초콜릿 (카카오)에 포함된 버터가 온도 변화에 따라 떠올라 하얀 반점처럼 퍼진 것이라 볼 수 있다.

대부분의 초콜릿은 코코아버터의 결정을 일정하게 하는 공정을 해서 입 안에서 잘 녹고 일정한 맛을 유지하도록 한다. 온도 변화에 따라 버터 결정의 크기가 제각각이 되어 하얗게 굳거나 녹아 겉면에 피어버리는 것이기도 하다.

혹은, 초콜릿에 포함된 설탕이 습기때문에 녹아내려 다시 굳어지는 현상에 하얗게 되어버리는 경우도 있다.

 

 

보통 이 하얀 가루는 보관기간이 오래될 수록 생기기 쉽다.

또 온도나 습도에 따라 녹아내리는 물질이 다르기도 해서 하얀 가루가 표면에 생기는 것이다.

냉장고에서 꺼내 놓거나, 반대로 상온에서 냉장고에 넣어두면 더 하얀 가루가 생길 수 있다. 

 

그럼 하얀 가루가 생긴 초콜릿은 먹어도 되는가??

상한게 아니니까 먹어도 좋다.

단지, 보기에 안 좋은 거랑, 식감이 조금 다르다고 느낄 수 도 있다.

 

정말 초콜릿이 썩거나 곰팡이가 핀 경우는 어떤지?

염분이나 당분이 많은 음식은 대부분 안 썩는다.

하지만 된장에도 곰팡이는 피는 걸 본 적 있으니..

초콜릿에 만약 곰팡이가 핀다면, 아마 냄새부터가 다르지 않을까??

흰게 아니라 초록이나 파란색으로 덮인다면.. 그건 확실히 곰팡이!!

 

 

 

 


 

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