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정보와 꿀팁

맛있는 아보카도 고르는 방법

by 후까 2021. 1. 10.
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아직도 아보카도를 안 먹어 본 분들 많을 거예요
슈퍼푸드이기도 해서 영양가도 좋다고 하는데..
처음 먹어보면.. 이게 뭔가?? 싶기도 해요

모두가 궁금해하는

아보카도 어떤 맛인가요?

- 설명하기 어렵지만..
딱딱한 껍질 안에 탁구공만 한 씨가 있고
그 주변에 초록 과육이 있어요
씹어보면, 바나나 같은데
맛은 단맛도 신맛도 없고
맛이 없는 것도 아닌데
풀 맛?이라고 할까요?
근데 바나나 버터처럼 뭉글뭉글

아보카도 처음 먹는데 어떻게 먹으면 좋을까요?

처음 그냥 먹으면 알 수 없는 당혹감이 몰려옵니다.
사과도 아니고 바나나도 아니고 망고도 아니고
달지도 시지도 쓰지도 않은 그냥 밍밍 풀 맛
한국인이라면
김치에 얹어 드셔 보세요. 나쁘지 않음
혹은 간장에 찍어 드셔보세요. 밥 비비게 됨.
-- 개인적으로 아보카도를 먹을 수 있게 한 계기가 김치예요.!

맛있는 아보카도 고르는 방법

 

 

1, 검은색에 가까운 걸 골라요

초록도 보이고 검어보이는것도 있지요.
괜히 초록이 신선해 보이긴 하는데....

아보카도는 기억하세요!!

가지랑 비슷한 진한 남색(검정)에 가까울수록 잘 익은 겁니다.

녹색 아보카도는 덜 익은 거예요
초록색 아보카도밖에 없다면 상온에서 며칠 숙성시켜야 합니다.

 

 

2, 살짝 물렁한 촉감


손에 잡아봤을 때 딱딱한 건 아직 덜 익은 겁니다.

가지처럼 탄탄한데 살짝 물렁한 감촉이 잘 익은 거예요

 

결론은 아보카도는 가지 고르듯이 사면된다고 생각하면 되겠죠??

 

 

3, 신선한 포인트는 꼭지를 확인

꼭지까지 보고 사는 당신은 프로 아보카도 감별사!
꼭지가 살짝 말랑한 것이 좋은 상태라고 합니다.

아보카도는 익어가면 꼭지가 안쪽으로 들어가듯 물러져요
꼭지가 썩었다면 사지마세요
꼭지가 떨어져 검게 되어 있다면 과육이 손상된 가능성이 높아요.
하지만 너무 물렁한 것은..
물컹하면 이미 완숙되어 버린겁니다.

잘라보았는데 안쪽이 검어지거나 검은 반점

이전 포스팅 했던 내용을 참고해주세요
씨 중앙쪽으로 과육이 영양을 빨아들이면서 검어진거라 문제는 없어요

 

 

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아보카도의 검은점 먹어도 되나요?

아보카도를 자르면 검은 점이 퍼져있다! 이거 곰팡이일까? 먹어도 될까?!? 아보카도를 사다 막상 먹으려 하면 실 같은 검은 줄무늬나 점이 있는 게 있지요. 이것은 먹어도 문제없는 것일까요? 썩

fumikawa.tistory.com

 

아주 시커멓게 되거나 냄새가 난다면 상한거에요

 

반으로 자른 아보카도 보관 방법

여러 유튜버나 블로거들이 실험을 해본 결과
제일 속 편한건 잘 잘라서 냉동시켜버리기.
-- 단지 해동이 불편하다면
반으로 자르고 5일 이내에 먹을 것을 예상 했을 때
반 자른 절반에 오일을 바르거나, 레몬즙을 뿌리거나 여러 방법이 있지만
제일 좋았던 방법은
지퍼백 혹은 용기 안에 양파를 적당히 썰어서 같이 보관하는 방법이랍니다.

 

 

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아보카도를 먹으면 좋은 점

 

✅ 1. 좋은 지방(불포화지방산) 섭취 → 심혈관 건강 개선

  • 아보카도의 주성분인 올레산(오메가-9) 은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮추고 좋은 콜레스테롤(HDL)을 올리는 데 도움.
  • 주 3회 섭취만 해도 혈관 건강 유지에 긍정적이에요.

✅ 2. 포만감 & 혈당 안정화

  • 지방 + 식이섬유 덕분에 식후 혈당 급등 억제, 간식 욕구 감소 효과.
  • 다이어트에 도움 줄 수 있음.

✅ 3. 피부 건강 개선

  • 비타민 E, 항산화 물질이 피부 톤과 수분 유지에 좋아요.
  • 특히 건조하거나 칙칙한 피부에 천천히 효과가 나타날 수 있어요.

✅ 4. 장 건강

  • 식이섬유가 풍부해서 배변활동 개선에도 도움됩니다.

⚠ 주의할 점

  • 칼로리는 생각보다 높아요. 반 개면 120~150kcal 정도.
    → 다이어트 중이라면 하루 식단 내에서 다른 지방 섭취량을 조절하는 게 좋아요.
  • 숙성 상태가 좋지 않은 아보카도는 배탈 유발 가능 (특히 미성숙 상태일 때)

💡 추천 섭취 방법

  • 아보카도+토마토+후추+올리브오일 (샐러드 또는 오픈 샌드위치)
  • 달걀/두부와 함께 섭취하면 포만감+단백질 균형 좋아짐
  • 그릭요거트에 넣는 방법도 괜찮아요 (의외로 잘 어울림)

 

 
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