정보와 꿀팁2019. 11. 28. 00:02

아보카도를 자르면 검은 점이 퍼져있다!
이거 곰팡이일까? 먹어도 될까?!?

아보카도를 사다 막상 먹으려 하면 실 같은 검은 줄무늬나 점이 있는 게 있지요.
이것은 먹어도 문제없는 것일까요?
썩은 것과 차이점은 뭘까요?

세계에서 가장 영양가 높은 과일로 유명한 아보카도.

샐러드와 파스타 등에 넣으면 아주 맛있고 영양가가 높아서 여성을 중심으로 인기가 있는 재료입니다.
하지만 막상 먹으려 고 잘라 보면 단면이 검게되어 버렸던 적이 있습니다.

모처럼 샀는데 검은 점같은게 있어"라고 생각하는 사람도 많을지도 모르지만,

이것은 상한 것은 아닙니다.

검은 반점이나 실같은게 있어도, 아보카도 과육 자체가 연두색을 띠고 있으면 문제없이 먹을 수 있습니다.

검게 된 것은 아보카도의 중심에 있는 씨앗에 미네랄 등의 영양분과 수분을 운반하는 혈관이라는 것입니다.
이 혈관은 황 녹색의 과육이 산화하기 쉬운 특징이 있기 때문에 검게 변색되어 버리는 것입니다.
검게 변색 해 버리는 것은 폴리 페놀 산화 효소가 공기에 접하는 것으로 멜라닌 색소를 만들어 내고있는 것이 원인입니다.

멜라닌 색소는 자외선과 피부의 기미, 주근깨의 원인으로도 잘 알고 있지요.
인간의 피부도 자연스럽게 만들어내는 성분이므로 물론 먹어도 문제는 없습니다.
아보카도가 상한 것은 아니기 때문에, 버리지 않아도 됩니다.

아보카도 속에 검은 반점이나 실이 아니라 전체적으로 검게 되었다면 저온장해의 가능성이 있습니다.

 

아보카도는 부패하면 어떻게 될까?

아보카도는 썩어가면 검게 변색될 뿐만 아니라 이상한 냄새가 납니다.

그렇게 되면 버려야죠.

부분적으로 검은 줄무늬 나 검은 반점이 있는 경우에는 멜라닌 색소에 의한 것이기 때문에 문제가 없지만 전체가 검게 되어 있는 것은 산화된것. 혹은 썩은 거라고 봐도 좋습니다.

일단 잘라놓은 아보카도는 랩으로 잘 싸서 보관하세요

 

 

아보카도 씨 빼는 방법

 

 

아보카도 발라내는 쉬운 방법

 

 

 

 

 

배추에 검은 점들 먹어도 되나요?? 깨씨무늬증상

저는 배추를 자주 먹습니다. 섬유질 섭취, 국물 맛 내기, 장 건강, 디톡스 등의 이유로 그런데,, 배추 이파리에 검은색 깨알 같은 점들 보신 적 있으세요?? 저는 가끔, 칼로 도려낼 수 있는 부분은 도려냈는데 너..

fumikawa.tistory.com

 

 

 


 

개인적인 경험에 의한 의견과 느낌을 적었습니다. 
공감은 글쓰는 힘이 됩니다.
재미있게 읽으셨다면 페이지 안의  하트 ❤ 를 눌러주시면 좋겠습니다.
  (특정 국가와 단체, 상품의 왜곡된 표현이 있을 수 있습니다. )

★답글도 매우 환영합니다.  감사한 의견에 제가 배울 수 있다면 좋겠습니다.

 

Posted by 회사원 후까

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 정확히 기억은 안나는데, 아보카도가 환경파괴의 주범이라더군요.

    2019.11.28 01:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 바나나 숙성된것처럼...
    그런것 아닌가요? ㅎㅎ
    잘 보고가요

    2019.11.28 06:29 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 아보카도를 많이 먹어 보지 않아 이런 현상이 있다는 자체를
    잘 모릅니다,.
    알아 놓으면 좋겠네요^^

    2019.11.28 06:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 아보카도 몇번 먹어봤는데 맛자체는 특이한 점이 없으나 식감은 좋았습니다.
    공감 꾹 누르고 다녀갑니다.
    행복한 하루되세요.

    2019.11.28 07:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 바나나와 마찬가지로
    약간의 검은 점은 오히려 잘 숙성된 것 같은 느낌입니다.. ^^

    2019.11.28 07:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 아보카도도 바나나와 같이 살짝 검은색을 띄는건 먹어도 문제가 없나보네요
    좋은 정보 잘보고 갑니다 ^^

    2019.11.28 08:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  8. 검게된건 크게 문제가 없나보군용 ㅎㅎ
    아보카도는 상하면 냄새부터 이상해진다고 하셨으니 상한건 비교적 쉽게 구분이 될거 같네용 ㅎㅎ

    2019.11.28 08:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 서브웨이 샌드위치에만 넣어 먹다가, 사서자주 먹다보니 거 좋네요.. 김치랑 먹으면 물리지 않아요

      2019.11.29 13:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  9. 아보카도 약간 숙성 후 먹는데..
    검은 점은 생각도 못하지만
    문제 안되므로 다행이네요..ㅎㅎ

    2019.11.28 08:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 모르는 분은 검게 변하면 그냥 버리겠어요.
    잘 배워갑니다.

    2019.11.28 08:34 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 오호, 망고에 생기는 검은 줄기..? 와 같은 걸까 싶기도 하고요.
    먹을 수 있어 보이는 것과 아무리 봐도 먹기 싫은건 확연하게 차이가 나는걸요! ㅎㅎㅎㅎ

    2019.11.28 09:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  12. 검은반점이 있어도 괜찮은거군요~ 좋은정보 감사해요^^

    2019.11.28 10:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  13. 아하! 바나나껍질이 검게 변해도 버리지 않고 먹듯이(바나나는 검게 변하면 더 달죠!)
    아보카도도 반점 있는건 괜찮은 거군용
    아보카도 먹을 때 참조해야겠습니다^^

    2019.11.28 13:31 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 바나나의 슈가포인트 그런느낌인가보군요

    2019.11.28 13:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 오 아보카도 개인적으로 자주 먹고 좋아해요. 좋은 상식이에요.

    2019.11.28 16:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 손질해서 먹어보진 않았지만
    유용한 정보 알아갑니다.

    2019.11.28 17:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  17. 냉장고에 넣어놓은 아보카드가 검게 변해서 버렸는데ㅠㅠ
    좋은정보 알려주셔서 감사드립니다.

    즐거운 하루 되세요.

    2019.11.28 19:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  18. 저도 참고 해야겠어요 덕분에 공부하고 갑니다.

    2019.11.28 21:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  19. 후아.. 전 뷔페집에서 한두번 먹고는 입에 안맞아 그냥 카페에서 음료수로만 먹는데 집에 두고 두시는 분들 정말 많네요.
    제 입맛이 촌스러운 걸까요...

    2019.11.28 21:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 아뇨.. 입맛에 안맞아요 ㅋ 그래서 저도 먹어보려고 김치랑 먹엇는데 그건 괜찮던데요

      2019.11.29 13:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  20. 후미카와님아보카도를 즐겨 먹지 않는데 나중에 유용한 정보인 것 같습니다.후미카와님언제나 파이팅!!

    2019.11.29 04:41 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  21. 고마워요. 좋은정보. 버리지않고 잘 먹을게요

    2019.11.29 13:42 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]