스시 먹으러 가면 반드시 먹는

차왕무시.

일본식 계란찜이라 할 수 있다.


푸딩과 같은 탄력과, 매끈 매끈한 젤리 비슷한 식감.

그리고 뜨끈한 다시 국물같은 친근한 맛. 

전혀 계란이라는 식감과 냄새가 나지 않는다.


차왕무시하마즈시 차왕무시


밥그릇 보다 작은 사이즈.

말하자면 녹차잔 정도의 사이즈에

닭고기나 버섯, 은행, 해산물 들이 들어있다.



건더기라고 하면 정말 한덩이씩 밖에 들어있지 않은데

부드러운 푸딩같은 계란과 같이 빨아들이며

씹는맛을 더해주었다고 하나?

스시와 차왕무시차왕무시

실은 회전 초밥집에서도 차왕무시를 주문하면

정말 냄비에서 금방 꺼낸듯 아주 뜨거운 그릇채 내 앞으로 컨베이어 벨트를 타고 온다.

그리고 조심스럽게 뚜껑을 열면

그릇부터 뜨거운 열기가 느껴진다.


그리고 스푼으로 살짝 부드러운 계란을 떠서 입에 데면

10번에 10번은 데인다.

아 뜨뜨뜨뜨뜨..



하지만 항상 겨울이든 여름이든 이 차왕무시를 먹으면 뱃속에서 따뜻한 기운이

오래 보존되는 듯한 느낌을 받는다.

부드러운 식감 때문인지 먹을때 부터 맘이 편안하다.



일본인들도 먹기 쉽고, 감기 걸렸을 때도 속을 따뜻하게 해준다며

차왕무시를 좋아하더라.

일본 각 지역에 따라 넣는 재료가 틀려지기도 한다.

항상 초밥집에서 보던 새우와 닭고기, 표고버섯만이 아니라

우동을 넣는 곳도 있고, 어묵을 넣는 곳도 있다.


요새는 어레인지 퓨전으로 이탈리안 풍 차왕무시를 만들기도 하더라.


↓↓ 차왕무시 만드는 방법 ↓↓

5분 27초 한글 자막 있어요
음악소리 납니다.





일본에서 소개된 한국의 차왕무시라는 계란찜.
하긴 일본에서 계란찜을 설명 한다면
한국식 차왕무시라고 해야 알기 쉬울것이다.

내가 느끼기에는 조금 비슷하지만 식감과 재료가 틀린데.
맛도 틀린데

하긴 먹었을때의 그 포근한 식감과
뱃속이 뜨끈해지는 감촉은 서로 비슷하지 않은가 싶다.

포근 포근한 계란찜과 매끈미끈한 차왕무시
그리고 베이스 국물 때문인지

날씨가 추워지면 흡입하고 싶은 요리이다.


계란찜도 예쁘게 만들려면 내공이 필요한데
날이 추워지니 포근한 계란찜이 그리워진다.




개인적인 경험에 의한 의견과 느낌을 적었습니다.  재미있게 읽으셨다면 페이지 안의  하트 ❤ 를 눌러주시면 좋겠습니다.  (특정 국가와 단체, 상품의 왜곡된 표현이 있을 수 있습니다. )

★답글도 매우 환영합니다.  감사한 의견에 제가 배울 수 있다면 좋겠습니다.

Posted by 회사원 후미카와

댓글을 달아 주세요

  1. 후미카와님잘보고 갑니다. 후미카와님 우리나라 계란찜은 차왕무시가 아니라 그냥 계란찜이라고 해야 할 듯 싶습니다.후미카와님언제나 파이팅!!

    2018.12.16 12:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. 저런 계란찜을 만들다 실패한 일인입니다. ㅠㅠ 어떻게 해야 잘 만들수가 있을지 모르겠네요.

    2018.12.16 16:27 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 똑똑~ 여기가 후미카와님 블로그 맞나요~? ㅎㅎ
    디자인 예쁘게 잘 바꾸셔셔 처음에 살짝 놀랐답니다 ㅎㅎ

    2018.12.17 00:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 스킨 비꾸느라 버벅대구 헤메고 ㅠㅠ 더 뭘 어찌 할 줄 몰라서 요렇게 해놓고 탈진중이에욤
      스킨 바꾸면서 코드 넣은거 다 날렸구요 ㅋㅋㅋ

      2018.12.17 00:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
    • 참, 레시피 동영상 퍼온건데
      뿡이님 참조 돠려나?? 싶었는데 어떠세요?

      2018.12.17 00:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
    • 저도 디자인 바꿀때 설정했던 소스 다 날라가서 고생이란 고생은 다했어요 ㅠㅠ
      덕분에 사이트맵부터 다시 다운받고 ㅠㅠㅠㅠ 에효 ㅠㅠㅠ

      2018.12.17 00:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
    • 앗 ㅎㅎ 저 그러지 않아도 바로 영상을 봤는뎁 ㅎㅎㅎ 도움이 많이 되었습니다!^^

      일단은 저분도 영상을 정말 잘만드셨는데, 구독자가 적더라고요 ㅠㅠ
      일단 꾸준하게 올리시진 않은거 같은데..

      저분과 다르게
      저의 첫 영상은 계란후라이일탠데 ㅇㅅㅇ 훗 ㅇㅅㅇ 큰일입니다 ㅇㅅㅇ ㅎㅎㅎ

      12월달에 영상 올리는것이 저의 첫 목표인데 잘 되려나 모르겠어요 ㅎㅎ
      그냥..
      일단 가즈아!!!! ㅎㅎㅎㅎㅎ
      어찌 되긋죠 ㅇㅅㅇ 꾸준히 하면서 좋은장점들 취합하면서 저만의 색을 찾아봐야겠지유 ㅎㅎ

      2018.12.17 00:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  4. 가을여행

    폭탄 계란찜이네요
    저거 일반 가정집에선 만들기 쉽진 않죠~
    식당에서는 여러번 먹어봤지만요...
    베이키소다도 들어가던데... .
    일본 계란찜이 차왕무시? 라는것도
    첨 알았네요...일본어로는 어떻게
    쓰는지 가르쳐 주시면 감사하겠습니다^-^

    2018.12.17 05:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 폭탄 계란찜. 뭐 거품기로 저어준다는 말도 있는데, 저러다가 막 태워먹구 그래서
      내공이 아주 많이 부족합니다.
      차왕무시는 茶わん蒸し(ちゃわんむし)라고 합니다. 회전초밥집에 있을거에요

      2018.12.17 12:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  5. 무시무시한 이름이네요~ 차왕무시^^
    푸딩같은 느낌의 계란찜이라닛!!
    10번 데어도 먹어보고 싶네요ㅋㅋ

    2018.12.17 07:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 한국어로 차왕무시라면 어감이 안좋은가? ㅋㅋ 정말 부드러운 계란찜이에요. 한국분들은 대부분 좋아하시더라구요. 기회가 되시면 꼭 드셔 보세요~

      2018.12.17 12:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  6. 차왕무시든 계란찜이든 누가 해주는게 먹고 싶네요^^

    2018.12.17 10:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • ㅋㅋㅋ 배우신분!! 누가 해주면 맛있죠 ㅋ 계란찜 불조절도 중요한데.. 혼자 해먹으려니 안해먹으려 하네요.

      2018.12.17 12:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  7. 닭들어가서 안먹습니당....

    2018.12.18 08:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]