맛있게 먹은 것들2019.01.18 00:10

일본의 풍습이지만 2월 3일 절분(節分)이 되면 콩을 뿌려 악귀를 쫒고, 콩을 자신의 나이 만큼 먹거나, 김말이 초밥을 먹는 풍습이 있습니다.

딱히 국가 공휴일은 아니지만, 거리의 인테리어는 신년 이벤트가 끝나면 성인식 이벤트, 그다음 바로 절분 이벤트를 시작하지요.

때문에 편의점, 백화점, 슈퍼 등에서 콩과 김말이 초밥 판매에 열을 올리고 판매 실적을 다툽니다.

이 김말이 초밥을 일본어로 에호마키(恵方巻)라고 하며, 먹는 방법은 매 해마다 운수가 좋은 방향을 향해 김말이 초밥을 통째로 먹는 것인데
<2019년 올해의 운수가 좋아지는 방향은 동북동>


운수가 좋아지는 먹는 방법 안내.
1. 그 해의 방향을 향해 /  2. 자르지 않고 한 줄 통째로  /  3. 말하지 말고 묵묵히 / 4. 한 번에 다 먹어라.

그렇게 하면 한해의 운이 좋아진다는 풍습.

출처 : https://tamisan.com/4496/


그런데 이 시기부터 고급 에호마키 예약 판매 광고가 계속해서 나옵니다.
슈퍼나 편의점에서 저렴히 판매하는 것도 있지만 퀄리티가 Up uP u-UP 되어 갑니다.

이온 이벤트 페이지에서

마구로나 채소 정도만 넣은 500엔 정도 하는 에호마키도 있지만, 항상 고급, 더 고급, 최상품을 지향하기에

금액이 눈알 돌아가게 올라가는 상품이 있어요.


이온에서 광고하는 에호마키 예약 판매 사이트를 보면..

http://chirashi.otoku.aeonsquare.net/pc/chirashi/ehoumaki/index.html?bannerid=ot22_3wTDiMbR&exmid=CPC


기본 재료에 신선한 연어알을 듬뿍

카스텔라 풍 달걀구이?

붕장어죠?

그 재료를 말아서 완성

미슐랭 쓰리스타~ 초밥 장인이 검수하여
1줄 1058엔 <예약 판매>

1줄 만원이 넘는 가격입니다. <저렴하죠 ^^>



김말이 초밥이 뭐 이리 비싸
금이라도 발라 놨어??




자 .. 금 바른 거 나갑니다.




왼쪽 7580엔 오른쪽 한 줄 1만 5천엔


출처: 야후 재팬 이미지 검색


예쁘죠.
가격은 흉악합니다.


와규 혼마구로 이런 재료를 사용한 에호마키는
1줄 2만 엔 <20만 원>이 넘습니다


편의점에 500엔짜리와 비교하면 몇십 배 넘는 금액이지만
벌써 천명 한정 상품이 매진되는 수준이에요.



한해의 운을 불러온다는 에호마키
경쟁을 넘어서 전쟁 상황인 일본이기에

대량 유통을 하고 팔다 남은 상품을 폐기하는 상황을
후생노동성에서 수요를 파악하여 폐기량을 줄이라는
제제가 들어왔다는 뉴스가 있었습니다.


데플레이션으로 싸지 않으면 팔리지 않는 일본의 소비 시장이지만
고급, 고가격이라는 이상한 소비 행태도 보입니다.


저는 달달한 재료를 넣는 일본 초밥말이가 별로에요
그냥 참기름 바른 천국에서 먹는 김밥이 딱 좋은 사람..


금박으로 말아놓아도 글쎄요..
예쁘긴 하네요 ^^





개인적인 경험에 의한 의견과 느낌을 적었습니다. 
재미있게 읽으셨다면 페이지 안의  하트 ❤ 를 눌러주시면 좋겠습니다.
  (특정 국가와 단체, 상품의 왜곡된 표현이 있을 수 있습니다. )

★답글도 매우 환영합니다.  감사한 의견에 제가 배울 수 있다면 좋겠습니다.



Posted by 회사원 후미카와

댓글을 달아 주세요

  1. 와우~금테두른 김밥까지~
    정말 가격이 흉악하지만
    한해의 좋은 운을 불러온다니 사먹을 사람은 사먹겠네요..
    그치만 저도 기본이 젤 맛있더라구요~~

    2019.01.18 01:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 싼걸 먹어도 복은 온다는데. 금테 두른거 먹으면 더 좋은 복이 올지도 모른다는 상술일지도요.
      사먹는 사람이 있어서 광고하며 팔겠죠??

      2019.01.18 10:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  2. 에호마키!
    버리는 양도 엄청 나다고 하더라고요.

    2019.01.18 01:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 새해 풍습중의 하나로군요..
    우린 그냥 떡국 정도인데..

    몰랐던 사실 잘 알고 갑니다. ㅎ

    2019.01.18 07:13 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 금박 두른 김말이 초밥이라닛!!!
    살면서 한번은 먹을 날이 오려나요ㅋㅋ
    그날이 오기 전까진 참기름에 맛소금 살살 뿌린 김에 밥 돌돌 말아서 먹고 있겠습니당~ 히히^^

    2019.01.18 08:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 금가루 뿌린 아이스크림이나 금가루 들어간 술같은거 먹은적은 있는데 무미 무취.
      그리고 찾아보니 영양가 없다던데 ㅋ
      참기름 맛소금 김밥이 쵝오~~ 입니다.

      2019.01.18 10:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  5. 금 두른 김밥이라닝ㅋㅋ
    한번쯤.....먹어보고는 싶은....^^ 갑자기 김밥이 먹고싶네요^^

    2019.01.18 10:24 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 금 두른 깁밥은 황송해서 먹기 불편할거 같아요 ㅋ 그냥 맛있는 김밥이면 금띠 두른것 보다 뿌듯 하지요.

      2019.01.18 10:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  6. 허걱...가격이 놀랍네요.
    ㅎㅎㅎ

    잘 보고 갑니다.

    2019.01.18 10:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 정말 일본은 신기한 나라내요. ^^

    2019.01.18 10:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 잘 알고 있다고 해도 잘 모르는게 일본이에요. 아에 서양권이면 다르구나.. 하고 생각하는데 일본이 그러면 신기하네 이상하네 이 생각이 들어요 ㅋ

      2019.01.18 11:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  8. 그렇내요.

    2019.01.18 11:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 김말이 초밥이라 풍습도 재미있지만
    와 가격이....
    그런데 저 gif 광고는 정말 잘 만들었네요.
    진짜 먹어보고 싶은 생각이 막 막막 솟구쳐요. ㅋㅋ

    2019.01.18 11:57 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 재료 옆에 이미지 라고 작게 적혀 있어요^^. 멋진 이미지로 눈길을 확 끌고. 본상품에 얼마나 들어갈진 모르겠어요ㅡ 근데 일본은 견본과 상품이 거의 동일하게 나오긴 합니다.

      2019.01.18 12:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  10. 와우~ 진짜 금테두른 김밥이네요..
    사람마다 다르겠지만 전 먹고싶다는 생각은 별로 안드네요.ㅎㅎ
    오늘도 기분좋게 마무리 잘 하시고 편안한 주말 보내시길 바랍니다.^^
    공감이랑 이것 저것 꾹 누르고 갑니다~^^

    2019.01.18 12:12 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  11. 후미카와님김말이초밥이 어떤 맛일지 궁금하네요.후미카와님언제나 파이팅!!

    2019.01.18 12:17 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 달걀이나 붕장어가 좀 달아요. 초밥말이가 대부분 비슷한 맛일듯 합니다. 아!! 저 고오급은 못먹어봤숩니다. ㅠ

      2019.01.18 13:58 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  12. 일본에는 절분이라는 풍습이 있군요 ㅎㅎ
    신기합니다. ㅎㅎ

    제눈에는 아~~주 고급진 김밥으로만 보이는데,
    금도 입히기도 하는걸 보니 마케팅 전쟁이 엄청날듯 합니다. ㅎㅎ

    2019.01.18 14:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 사먹는 사람이 있으니까 광고하겟죠? 밥에 와규만 한덩이 넣고 2만오천엔. 다 먹어도 살짝 배고플것 같은데. ㅋㅋㅋㅋ

      2019.01.18 14:25 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  13. 와 진짜 금 발라놓은 김밥이 다 있네요.
    대박이네요.

    2019.01.18 15:46 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 매 해마다 좀더 고급, 조금더 고급으로 가는 추세라서 더 화려해지고 더 비싸지지 않을까 생각됩니다.

      2019.01.18 17:09 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  14. 아. 언젠가 한 번 먹고 싶네요.

    2019.01.18 21:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  15. 저희도 에호마키에 대해 어제 얘기나눴었는데 사진보니 참 먹음직스럽네요. 어디서 구매해서 먹을까 알아보는중입니다. 이온은 맛있게보여도 제가 사는곳과 거리가 멀어서 구매하기 좀 그렇네요 ㅠ ㅎㅎ

    2019.01.19 19:05 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 각 백화점 상설매장이나 포장초밥 전문집 같은데서도 천엔대 애호마키는 팔더라고요. 제가 사는 동네 고죠스시에서도 광고상품 나왔던디요

      2019.01.20 03:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]