일본에 살면서..
편의점에 오뎅 코너 개시!!!가 보이면..
아!! 겨울이구나..를 실감한다.
. 여름도 팔고 가을도 파는 오뎅이지만
유독 더 잘팔리는 계절이다.
한국인이야 오뎅 먹으면 반드시 오뎅 국물 한 컵은 먹는데
일본에서 국물은 만병의 근원이라 생각해서 조금만 먹는 편이고
대신 건더기를 푸짐한 걸 좋아한다.
한쿡 사람인 나만.. 국물을 찰랑찰랑 넘치게 담고
오뎅보다 국물로 마음을 채운다.
일본의 오뎅은 다양한 재료와 깊은 맛으로 사랑받는 대표적인 겨울철 요리이다.
지역별로 사용하는 재료와 국물의 맛이 다르며, 각 지역의 특색을 반영한 오뎅 문화가 발달하였다.
한국도 오뎅 트럭 등등으로 오뎅하면.. 어릴적 향수를 부르는데..
일본도 겨울에 따뜻한 오뎅국물과 함께 마음을 녹이는 추억의 음식이다.
이번에 찾아간 이자카야..
카운터 앞에 오뎅 ! 딱 봐도 종류가 어마마마마 한 게 보인다.
한국의 오뎅은 종류가 한정된 반면
일본의 오뎅은 가짓수로 치면... 셀 수가 없다.
그냥.. 오뎅 전문점에 가도 우리 메뉴는 여기까지.. 가능해여..정도지
일본에서 취급하는 오뎅 종류를 모두 .. 알려달라 하면
,, 쥔장도 몰라요. ㅠㅠ 하게 된다.
세븐일레븐에 파는 오뎅도
무, 달걀, 곤약, 실곤약 등을 중심으로 여러 종류를 판매한다.
일본 오뎅의 종류와 맛
무(大根)다이콩: 오뎅 재료 중 가장 인기 있는 재료로, 국물을 잘 흡수하여 부드럽고 달콤한 맛을 낸다.
유부 떡 주머니 (餅巾着) 모치킨챠쿠 : 유부 주머니 안에 떡을 넣은 것으로, 국물을 머금은 유부와 쫀득한 떡의 조화가 일품이다.
한펜(はんぺん): 생선 살을 으깨어 만든 부드럽고 폭신한 어묵으로, 지역에 따라 사용 여부가 다르다.
두툼유부(厚揚げ)아츠아게: 속은 두부 겉은 유부로 두툼하고 속에 오뎅 국이 잘 배어있다.
곤약(こんにゃく)콘냐쿠: 칼로리가 낮고 쫄깃한 식감이 특징이며, 삼각형 모양의 곤약과 실곤약 등이 있다.
실곤약은 시라타키라고 한다.
칸모(かんも): 두부를 주재료로 만들어 고소하고 부드러운 맛이 특징이다. "가짜 오리(雁, 간)의 요리"라는 뜻에서 유래된 이름으로, 고기를 사용하지 않고도 고기 요리 같은 풍미를 내는 음식이라는 의미를 담고 있다.
車麩 쿠루마 후 : 글루텐. 차바퀴 모양의 밀가루 빵이라고 보면 된다. 쫄깃한데 요리전 구루마 후는 매우 딱딱하다.
대부분 국물에 불려 먹는데 부드럽게 수분을 먹고 커지며 식감은.. 건빵 불려 먹는 맛. 탄탄하고 쫄깃하기도 .. 어떤 것을 떡을 먹는 기분이 들기도 하다.
ちくわ치쿠와 : 일본의 대표적인 어묵의 한 종류, 생선살을 재료로 만든 오뎅
つみれ 왼쪽은 생선살 경단, 오른쪽은 닭고기 경단
이외
소세지, 롤캬베츠. 코보(우엉), 규스지(소 힘줄고기),
토마토, 카망베르 치즈 등등
오뎅 국물에 넣을 수 있는 재료라면 다 넣는다.
위 이미지에 하얀 삼각형이 한펜이고 .. 그 위에 문어 다리도 있으니..
종류는 한없이 더 .. 더.. 많다. ㅠㅠ
지역별 오뎅의 차이
간토(関東) 지역
가쓰오부시로 우려낸 육수에 진간장(濃口醤油)을 사용하여 국물이 진하고 짭짤한 맛이 특징이다. 대표 재료로는 치쿠와부(ちくわぶ)가 있으며, 밀가루로 만든 쫀득한 식감의 재료이다.
간사이(関西) 지역
가쓰오부시와 다시마로 우려낸 육수에 연간장(薄口醤油)을 사용하여 국물이 맑고 담백한 맛을 낸다. 재료 본연의 맛을 중시하며, 한펜 등의 재료를 즐겨 사용한다.
오키나와(沖縄) 지역
돼지고기를 주재료로 사용하며, 돼지 다리나 스페어립, 소시지 등이 포함된다. 또한 상추 등의 잎채소도 사용하여 독특한 맛을 낸다.
일본인이 가장 좋아하는 오뎅 재료
일본인들이 가장 선호하는 오뎅 재료로는 무가 꼽힌다. 편의점 오뎅 인기 순위에서 무가 1위를 차지할 정도로 사랑받는 재료이다.
추천 오뎅!! 꼭 드셔보시라..
1. 한펜. 이게 뭐여?? 싶은 식감일 듯.ㅎ 사르르 녹는다기는 좀 그런데 식감은 카스테라처럼 부드럽다. 맛은 오뎅맛이고
2. 시라타키 : 실곤약. 실곤약 싫어하는 사람 없지.
3. 오뎅무. : 무 없으면 반칙.
4. 모찌킨챠구 : 떡주머니.. 특별히 맛있다라기 보다는 떡 들어있으니까.
그외 오뎅집 스페셜로 토마토오뎅이나 치즈 오뎅이 있으면 그것도 먹어보시라.
먹어보시라고.. 추천추천.
개인적인 경험에 의한 의견과 느낌을 적었습니다.
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