브로콜리를 사와서 흐르는 수돗물에 몇 초간 굴리다 말았었는데
끓는 물에 소독되니까 큰 차이 없을거라 생각했죠
브로콜리는 물에 담아서 송이송이 안에 끼어있는 이물질을 빼야 한다고 해서 시도해봤어요.
브로콜리 이물질 빼내기
방법은 브로콜리가 들어갈 그릇에 담아 물에 잠기게 합니다.
저렇게 담으니 옆으로 기울어져서 줄기 쪽에 그릇을 엎어두어 송이가 완전히 잠기도록 했어요
한 10분 정도 물속에 담아두고 기다립니다. 그럼 송이가 물 속에서 열린데요.
천연 방수처리되는 표면이라 흐르는 물로는 송이 속에 있는 이물질 제거가 안된다고 하더라고요.
브로콜리 잘 씻는 방법
브로콜리 송이 안에는 작은 벌레도 들어있고, 먼지나 찌꺼기도 많이 있데요.
지금까지 흐르는 수돗물에 스치기만 해서 먹었는데.ㅜ
물 안에 너무 오래 담아두면 비타민이 빠져나간다니까 한 10분만 담은 후에
아래처럼 흔들어주세요.
촵촵촵~!!
브로콜리 물에 담았더니 나온 찌꺼기
이렇게 흔들고서 꺼냈는데..
오~~!!
뭔가 떨어져 나왔습니다.
흙인가? 뭐지? 막 떨어져 있어요
예전엔 이걸 다 먹었다는....
잠시 깨끗해진 브로콜리를 다시 보게 되었습니다.
찌느냐, 삶느냐, 전자렌지에 돌리느냐
브로콜리는 줄기 그러니까 심도 먹는 게 좋아요.
껍질을 벗기면 부드러워지니까 무썰듯이 썰어서 같이 열처리해줍니다.
브로콜리를 삶는 방법은 찌고 삶고 전자레인지에 돌리는 방법도 있는데
물에 비타민이 녹아난다고
전자렌지에 돌리는 게 더 좋다는 의견이 많아요
그릇에 브로콜리를 적당한 사이즈로 썰어 넣고, 물 한두수저 넣어서 약 3분간 전자렌지에 돌립니다.
브로콜리 냉동보관 방법은?
열처리한 브로콜리는 냉동보관용 지퍼백이나 랩에 잘 싸서 냉동실에 보관하면
한 달 정도는 신선하게 보관 가능합니다.
조리시에 그대로 냄비나 프라이팬에 쑝!
영양도 건강도 오래오래 챙기세요
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