자주가는 슈퍼에 있으면 바로 사는
참돔 머리
아마도 회 뜨고 남은 뼈다귀 와 머리인것 같은데
머리 두개에 299엔 10% 할인.
참돔 머리로 살 발라 먹을건 별로 없지만
국물을 낸다면 꽤 맛있는 국물을 만들 수 있다.
생선 머리는 건강한 국물 내기에 쵝오!!
머리 하나를 냄비에 넣고 물을 넣어 끓임.
불조절 하면서 거품을 걷어내며 살살 끓이다보면
비늘 뼈같은게 떨어져 나오는데 바로 걷어내지 않고 같이 끓여버린다.
왜냐면 비늘에 콜라겐이 많기 때문에 가능한 비늘도 녹여내는것이다.
약 30분 끊이면 생선 기름이 올라오기 시작함
DHA EPA가 나오고 있는것임!!!
이렇게 푹 끓이면 비늘도 떨어져 나오고 살도 물러지는데
망으로 걸러 맑은 국물만 다른 냄비로 부어놓는다.
망에 거르면 비늘 하나 없는 국물만 남는거지!!
뽀얀 국물만 남는다.
그럼 이제 머리에 붙은 고기 발골
비늘과 뼈를 분리하며 소중한 생선살을 발라내는 중
비늘 떼다가 몇 점 먹었더니 별로 없네 ㅜ
30분 동안
가스 옆에서 생선머리를 끊이며 귀찮아~ 하는 마음도 있었고
끊어 넘칠까 불조절 하고, 비늘이라도 들어갈까봐 국물을 걸러내고
건져낸 고기 머리에서 뼈와 살을 분리해내는
손이 많이 가는 작업을 하며
귀찮지만 정성이 들어가야 내 몸에도 좋겠지? 하는 생각이 든다
어쩌면 하나하나 사진 찍으며
이 과정을 블로그에 올려야지 ㅎㅎㅎ 이러며 즐겼던 듯..
그래서 만든 어국으로 무국을 만들었다.
무를 썰어 넣고, 생강을 갈아놓음
생강이 강판에 붙은게 많으니 끊여놓은 국물을 부어서 강판에 붙은 생강을 깨끗하게 분리함
무 넣은 냄비에 깨끗한 어국을 넣고
미림 한 스푼
액젓 한 스푼
냉동 간마늘, 매운고추 조금
애호박, 향채, 대파 넣고
팔팔 끓임
캬아..
술은 안 마셨지만 해장되는 맛
고기국 저리가라 하는 깔끔한 어육 국물
이것이 혈관을 깨끗이 해준다는 생선 스프인것이다!!
아.. 끊이다 조금 남은 어국은 다음날 라면 끊일 때 물 대신 사용하면
일본 라멘같은 깊은 맛이 난다!!! 대박이야~
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