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일본 이야기

일본의 국물맛 내는 재료들

by 후까 2022. 8. 3.
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관동지역과 관서지방의 국물 맛이 다르다는 포스팅을 하면서

일본에 여러 국물 맛 내는 재료가 많다는 걸 다시 알게 되네요

지역에 따라 국물 맛이 달라요

 

지역에 따라 국물 맛이 달라요

간만에 정말 맛있는 가게를 발견했어요. 사장님이 골목골목을 돌며 술집....? 을 눈여겨보다가 3번이나 퇴짜 맞은 가게가 있어요. 인기가 많은가? 싶어서 찾아봤더니 맛있다고 난리 난 가게였고

fumikawa.tistory.com

보통 집에서 멸치 육수 내거나 채소로 육수를 내거나 다시마 추가하거나.
해물이나 조개, 고기 푹 고아서 끓여내거나.
생선 머리로 국물을 내는 거 까지는 해봤는데

나머지는 라면 수프처럼 다시 팩 사다 쓰고 말았지요

고등어 부시라는 재료도 처음 봤는데

가쓰오부시처럼 고등어도 딱딱하게 말려 포를 떠서 국물을 낸다고 합니다.

국물 맛은 고등어의 기름진 담백한 국물 맛?이라 표현하는데 먹어보지 않고서는 모르겠죠?

 

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가쓰오부시처럼 훈연하며 말려서 가루 혹은 포를 떠서 국물을 내는 후시 종료가 꽤 다양했어요

이건 닭고기 말린 포로 국물을 내는 재료.

 

뭐든 잘 말리면 훌륭한 국물 내는 재료가 됩니다.

 

그 외 우리에게 익숙한 조개나 다시마 황태 등등으로 국물을 내기도 하지요

일본의 기본은 가쓰오부시와 다시마로 크게 나뉩니다.

 

그 외에 진한 돼지뼈국물인 돈코츠라던지 소뼈 우린거라 던 지.

콩나물만 삶아도 시원한 국물 맛이 나는데

예전 일본의 혼다시를 찾던 사람들이 다양한 제품을 맛보기 시작한 듯합니다.

 

요즘은 코인형 국물 맛 내기 제품들도 많이 보이는 게

편리하고 맛난 제품 개발에 굳이 일본 제품을 찾지 않아도
된 것 같은 느낌!!

 

 

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이게 용량도 많고 맛도 괜찮아서 한국 갈 때 자주 사가는 국물 팩

샤브샤브나 라면 끓일 때도 아주 감칠 맛이 좋다.

 

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