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일본 이야기

일본의 국물맛 내는 재료들

by 후까 2022. 8. 3.
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관동지역과 관서지방의 국물 맛이 다르다는 포스팅을 하면서

일본에 여러 국물 맛 내는 재료가 많다는 걸 다시 알게 되네요

지역에 따라 국물 맛이 달라요

 

지역에 따라 국물 맛이 달라요

간만에 정말 맛있는 가게를 발견했어요. 사장님이 골목골목을 돌며 술집....? 을 눈여겨보다가 3번이나 퇴짜 맞은 가게가 있어요. 인기가 많은가? 싶어서 찾아봤더니 맛있다고 난리 난 가게였고

fumikawa.tistory.com

보통 집에서 멸치 육수 내거나 채소로 육수를 내거나 다시마 추가하거나.
해물이나 조개, 고기 푹 고아서 끓여내거나.
생선 머리로 국물을 내는 거 까지는 해봤는데

나머지는 라면 수프처럼 다시 팩 사다 쓰고 말았지요

고등어 부시라는 재료도 처음 봤는데

가쓰오부시처럼 고등어도 딱딱하게 말려 포를 떠서 국물을 낸다고 합니다.

국물 맛은 고등어의 기름진 담백한 국물 맛?이라 표현하는데 먹어보지 않고서는 모르겠죠?

 

일본 태명 사바부시 게쯔리부시 마른고등어 육수 1kg

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가쓰오부시처럼 훈연하며 말려서 가루 혹은 포를 떠서 국물을 내는 후시 종료가 꽤 다양했어요

이건 닭고기 말린 포로 국물을 내는 재료.

 

뭐든 잘 말리면 훌륭한 국물 내는 재료가 됩니다.

 

그 외 우리에게 익숙한 조개나 다시마 황태 등등으로 국물을 내기도 하지요

일본의 기본은 가쓰오부시와 다시마로 크게 나뉩니다.

 

그 외에 진한 돼지뼈국물인 돈코츠라던지 소뼈 우린거라 던 지.

콩나물만 삶아도 시원한 국물 맛이 나는데

예전 일본의 혼다시를 찾던 사람들이 다양한 제품을 맛보기 시작한 듯합니다.

 

요즘은 코인형 국물 맛 내기 제품들도 많이 보이는 게

편리하고 맛난 제품 개발에 굳이 일본 제품을 찾지 않아도
된 것 같은 느낌!!

 

 

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이게 용량도 많고 맛도 괜찮아서 한국 갈 때 자주 사가는 국물 팩

샤브샤브나 라면 끓일 때도 아주 감칠 맛이 좋다.

 

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