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일본 이야기/여행이야기

회전 초밥집에 가루 녹차가 비치된 이유.

by 후까 2023. 1. 18.
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회전초밥집 녹차 맛있다고 유명하지요

그런데 초밥집에 왜?? 녹차일까요?

그리로 잎으로 우려내는 녹차도 있고, 티백도 있는데

왜..?? 분말일까요?

 

일본식이니까 녹차 일까요?

정답은
초밥을 더 맛있게 먹기 위해서..라고 합니다.

 

일본인들의 미식 지식에
입을 씻는다는 개념이 있어요.

 

어떤 맛이 입 안에 남아있으면, 다른 음식맛이 들어올 때
그 본연의 맛을 느끼기 어렵다.

때문에 녹차나 생강절임 같은걸 먹고서
입안에 남은 맛을 제거한다. (입을 씻는다.)

 

한국이야.. 김치를 먹으니까.. 매번 입이 상큼하니 몰랐지..

 

생선이 올라간 초밥은 입에 들어가면

생선의 맛, 생선 기름 등
바로 먹은 생선의 맛이 입 안에 남아있어요.

한 점 먹고서,
다른 생선이 올라간 초밥을 먹으면 전에 먹은 초밥의 생선과 맛이 섞이기에

 

 

다른 생선 초밥을 먹기 전에 녹차로 입안을 깔끔하게 행구면

입 안의 미각이 리셋되어

모든 초밥이 처음먹는 것처럼 맛있어진다는 구조입니다.

 

 

또한
녹차에 포함된 카테킨은
항균과 소취 효과가 있어

식중독 예방 차원에서도 초밥 음료로 최적이라 여기기 때문입니다.

 

분말 녹차의 특징은 향은 적으면서 맛은 깔끔하고
가격은 저렴한데.

저렴하기 때문에 저가 상품인 회전 초밥집에서 쓰는게 아닌가
잘 녹고 빠르게 만들 수 있어 수고와 시간이 걸리지 않아서 그런가??
등등 소문이 돌았지만

저렴한 초밥을 팔아도 매우매우 큰 대기업인 대형 회전초밥 체인에서는

분말녹차의 맛과 향은 이미 과학적인 분석을 마친 상황이라
초밥을 가장 맛있게 먹을 수 있는 음료로
분말녹차가 최적이라는 실험을 했기에 그것이 선택되었다는 겁니다.

 

 

원래 녹차는 향과 맛을 즐기는 음료인데
그 맛과 향이 너무 진하면 초밥과 어우러지지 않기 때문에

향은 줄이고 맛도 옅은 분말 녹차가 채용되었고

유명 회전초밥 업체에서도 분말 녹차가 저렴하기 때문이라기 보다.
초밥과의 조화가 좋기 때문에
과학적인 분석을 마친 분말 녹차를 이용한다고 해요.

 

향과 맛이 진하지 않은 녹차가 초밥의 풍미를 방해하지 않는 미각 로봇을 이용한 과학적인 분석을 했다고하면

그런 맥락에서 엽차와 홍차도 초밥과 어울릴 수 있는데

일본인의 입맛에는 녹차가 가장 좋다는 결론이 났다고 하네요

 

 

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지난번에 갔던 하마즈시에는 그릇을 넣는 통이 있는데..
업체에 따르면 설거지 통으로 자동 이동되는 방식이었네요.

 

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