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매운거 먹고 찬물은 역효과 |
매운거 먹고 물을 마셔도 매운 맛이 사라지지 않는 경험은 많이 해봤을 겁니다.
혀에 있는 타액이 씻겨 내려가 혀가 매운 맛에 더 노출이 되어버리기 때문입니다.
차가운 물은 입안이 차가워서 순간은 매운맛을 못느끼지만 |
캡사이신은 차가운 냉기가 사라지면 다시 통증을 느끼게 합니다. |
찬 물은 타액을 씻어버려 매운맛. 즉 통증을 더 악화 시킵니다. |
혀가 얼얼하게 매울 때는 유제품 |
유제품- 요구르트, 우유, 치즈
캡사이신은 지방에 녹는 성질을 가졌기 때문입니다. |
그렇다면 물보다 우유, 아이스크림, 마요네즈가 최고.
인도 음식점에는 랏시라는 음료를 팝니다. |
매운맛을 중화시켜주기에 매운것을 시킬 때는 유제품 음료수를 함께 주문하시는게 좋습니다. |
쓴맛나는 것이나 신맛 나는것으로 얼얼한 매운맛을 중화 |
매운맛은 쓴맛에 사라집니다.
매운 음식을 먹을 때 쓴 커피를 같이 마시면 혀가 아프지 않습니다. |
신맛도 물론 매운맛을 완화 시켜줍니다. |
그래서 쿨피스!! (유제품 신맛)
쿨피스가 없다면 무엇으로? |
레몬쥬스, 마요네즈, 식초
그리고
녹차의 카테킨이 매운맛을 눌러줍니다. |
카테킨은 점막을 보호하는 기능이 있습니다. |
때문에 매운 걸 먹고 혀가 얼얼하다면 차가운 녹차로 달래도 좋습니다.
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