맛있는 토마토 고르는 방법
토마토는 맛있는 성분인 글루타민산이 풍부하게 들어있어 그대로 먹어도 가열 조리해서도 맛있게 먹을 수있는 채소 중 하나입니다.
토마토는 노지 재배 외에도 온실 하우스 재배도 이루어지고 있기 때문에 1 년 내내 시장에서 구매 할 수 있습니다.
노지 재배이라면 6 ~ 9 월이 제철입니다.
맛있는 토마토를 고르는 방법
꼭지
푸른하고 신선한 것을 선택합니다.
토마토는 열매보다 꼭지 부분 쪽이 수분의 증발이 빠르기 때문에 꼭지에서 끝이 검게 됩니다.
따라서 꼭지는 신선도를 구분하기에 좋습니다.
시들거나 거무스름해진 것, 노랗게 된 것은 신선도가 떨어져 있으므로 주의해야 합니다.
또한 꼭지는 시간이 지남에 말려 오기에 함께 체크하세요.
그렇지만 슈퍼 등에서 볼 토마토는 운송 및 포장 부피가 커지지 않도록 처음부터 꼭지를 정리하여 유통하는 것도 많이 볼 수 있습니다.
모양
모양 좋은 토마토를 알 토마토는 약간 옆으로 퍼진 타원형의 것이 많습니다.
각지지 않고 깨끗하게 둥근 것이 좋다.
다소 모양의 나쁜것은 맛에 영향을주지 않지만, 형태가 안좋은 것은 속에 구멍도 많고 물기도 적고 맛도 좋지 않습니다.
균열이없는 토마토 고르기. 꼭지 부근에서 균열이 생겨 버릴 수 있습니다.
균열이 나오면 부패하기 쉽습니다.
그래서 선택할 때 균열이없는 것을 선택합시다.
방사형 흰 선 토마토는 꼭지의 반대쪽 끝부터 흰 선이 직선으로 뻗어있는 것, 그냥 별 모양이 된 것 일수록 맛있는 토마토 입니다.
토마토를 먹기 좋게 예쁘게 자르는 방법
여기에 주목! ① 토마토의 중심에서 방사형으로 나와있는 하얀 선! 이 선을 피하고 선과 선 사이를 자릅니다.
※ 위에서보면 부풀어있는 곳 = 이곳에 씨앗이 들어 있기 때문에 이곳을 피해 자르세요
꼭지 측에 주목!
② 꼭지 측이 선명한 모양으로 알기 쉽습니다.
꽃받침에 따라있는 이곳이 격벽으로 과육 부분입니다.
하얀 선을 피하고 수직으로 칼을 넣어 자르세요.
하얀선이 안보이는 토마토는
잘 보면 울툴불둥, 별모양의 딱지가 보여요 그 사이를 자르세요
개인적인 경험에 의한 의견과 느낌을 적었습니다.
공감은 글쓰는 힘이 됩니다.
재미있게 읽으셨다면 페이지 안의 하트 ❤ 를 눌러주시면 좋겠습니다.
(특정 국가와 단체, 상품의 왜곡된 표현이 있을 수 있습니다. )
'정보와 꿀팁' 카테고리의 다른 글
입국제한으로 일본행 EMS도 늦어집니다. (34) | 2020.03.09 |
---|---|
쌀 씻는 방법 쌀 씻는 도구 (0) | 2020.03.09 |
매운거 먹을때 왜?? 쿨피스? 이유를 알아보자 (32) | 2020.03.09 |
기름때 설거지도 사람마다 다르더라 (48) | 2020.02.27 |
오브라이트 아트 하는 방법 (43) | 2019.12.24 |
젊음을 유지하는 유전자를 키우는 방법 (32) | 2019.12.22 |
가스렌지 삼발이? 정식 명칭이 뭘까요? (56) | 2019.12.20 |
쓴 가루약 오블라트로 먹는 방법(오블라아트) (0) | 2019.12.07 |
댓글