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정보와 꿀팁

매운거 먹을때 왜?? 쿨피스? 이유를 알아보자

by 후까 2020. 3. 9.
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매운거 먹고 찬물은 역효과

매운거 먹고 물을 마셔도 매운 맛이 사라지지 않는 경험은 많이 해봤을 겁니다.

혀에 있는 타액이 씻겨 내려가 혀가 매운 맛에 더 노출이 되어버리기 때문입니다.

차가운 물은 입안이 차가워서 순간은 매운맛을 못느끼지만
캡사이신은 차가운 냉기가 사라지면 다시 통증을 느끼게 합니다.
찬 물은 타액을 씻어버려 매운맛. 즉 통증을 더 악화 시킵니다.

 

혀가 얼얼하게 매울 때는 유제품

유제품- 요구르트, 우유, 치즈

 

 

캡사이신은 지방에 녹는 성질을 가졌기 때문입니다.

그렇다면 물보다 우유, 아이스크림, 마요네즈가 최고.

인도 음식점에는 랏시라는 음료를 팝니다.
매운맛을 중화시켜주기에 매운것을 시킬 때는 유제품 음료수를 함께 주문하시는게 좋습니다.

 

 

 

쓴맛나는 것이나 신맛 나는것으로 얼얼한 매운맛을 중화

매운맛은 쓴맛에 사라집니다.

매운 음식을 먹을 때 쓴 커피를 같이 마시면 혀가 아프지 않습니다.
신맛도 물론 매운맛을 완화 시켜줍니다.

 

그래서 쿨피스!! (유제품 신맛)

 

 

쿨피스가 없다면 무엇으로?

레몬쥬스, 마요네즈, 식초

 

 

 

그리고

녹차의 카테킨이 매운맛을 눌러줍니다.
카테킨은 점막을 보호하는 기능이 있습니다.

때문에 매운 걸 먹고 혀가 얼얼하다면 차가운 녹차로 달래도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 


 

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