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맛있게 먹은 것들

일본하면 우나쥬. 장어덮밥의 관동 관서의 차이

by 후까 2025. 3. 22.
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이번 회식은 우나기~ 우나기.. 장어 먹으러 간다.

보통 일본에서 우나기라고 하면 우나쥬라는 장어 덮밥을 떠올린다.

그런데 이 우나쥬에도 동일본과 서일본의 요리 방식이 다르다고 한다.

나름 일본에서 유명한 줄서는 맛집..!!

- 예약하고 찾아가본다.

 

멀리서 부터 불이 밝혀진 곳

카바야키라는 간판이 눈에 들어온다.

낮에는 우나쥬 장어 덮밥이 주요 메뉴지만

저녁 장사는 술이 함께하기에 우나기 꼬지가 메인 메뉴로 바뀐다.

이 점포는 점심도 저녁도 점포 이용은 예약으로 운영하는 곳이다.

예약 페이지

 

鰻専門店愛川 - TableCheck

内容を確認して予約に進む

www.tablecheck.com

鰻専門店愛川

우나기 전문점 아이카와.

다카다노바바 역에서 걸어서 5분 정도의 거리에 있다.

기본적으로 예약을 하지 않으면 매장안에서 식사가 거의 불가능할 정도의 인기점이고

만약 예약없이 왔다면 테이크아웃으로 주문하고 완성까지 문 밖에서 기다려야 한다.

근데.. 만드는 시간이 꽤 걸린다.

좌석은 6인 호리고타츠석 2개

4인 테이블석 2개로 상당히 작은 점포였다.

맥주도 나마비루..없는 빙비루.. 병맥주만 취급이다.

아재의 갬성을 느끼는 삿뽀로로 시작한다.

우나쥬는 동일본 서일본이 요리하는 방법도 다르고

먹는 방법도 다르다는데

유독 서일본 식 우나쥬를 맛있게 먹는 법이라며 벽에 붙여놨다.

 

1. 산초는 넣지 말고 먼저 그냥 드세요
2. 파나 고추냉이를 넣어 새로운 맛으로 드세요

- 파나 고추냉이는 직원에게 요청하시면 더드립니다.
산초는 가능한 뿌리지 마세요..

우나쥬는 가장 마지막에 나오기에

술안주로 줄줄이 주문하는 요리들

우선은 장어 뼈다귀

내 척추만큼 갸냘픈 아이들이 나왔는데

새우깡 마냥 아삭아삭 들어간다.

씹히는 감촉마다.. 3번 척추..4번 척추를 생각하면서.

 

 

다시 토마토.

토마토 껍질을 벗겨 국물에 담은 것인데

국물이 참.. 시원하다.

정말 국물이.. 너무 맛있어.

어쩌면 그냥 가츠오 국물인것 같은데 이리 감칠맛이 나는 것인지..

제일 먼저 나온 우나기 쿠시

이건 아츠깡과 함께 해야 한다고

김이 모락모락나는 아츠캉을 마시며 먹으니..

장어가 순식간에 꼬지만 남고 사라졌다.

시라야키

일본의 우나기는 매번 그 단 간장을 발라 구워서 소금만 뿌려구운 삼삼한 맛을 먹기 힘든데

여기는 나온다

이런 소금구이.. 일본에서는 귀하다.

그리고 역시나 담백해벌임

여러 종류의 장어를 반복 주문하고 먹고

꼬리는 또 별미라고

일본에서도 장어 꼬리를 먹어야 한다는 말이 있냐고 물었더니

왜 꼬리를.. 이라는.. 일본 사람..

 

장어 꼬리는 여자가 먹는거라고..알려주고 내가 많이 먹었다.

그리고 나온 덮밥

밥 양도 조절 가능하다

장어 꼬지 이거 저거 다 먹고도

사장님은 고봉밥. 부장은 중간 밥. 나는 밥 조금으로 주문해다.

 

또 관서풍 우나쥬는 관서출신 부장에게

나는 관동풍을 주문했다.

"관동풍"은 장어를 찌고 굽는 방식,

"관서풍"은 찌지 않고 바로 구워내는 방식이다. 

 

장어덮밥 관동풍의 특징은

장어를 먼저 숯불에 반쯤 굽고, 찐 다음,→ 다시 간장 소스를 발라 굽는 방식으로
속은 부드럽고 촉촉, 껍질은 얇고 연하며
입에서 녹는 듯한 식감, 기름기도 적절히 빠져있어  쫀득함보다 부드럽고 연한 식감이다. 

그럼 관서풍의 장어 덮밥의 특징은

찜 없이 처음부터 끝까지 직화(숯불)로 굽는 방식으로
껍질이 바삭하고 식감이 쫀득, 향도 강하다.
장어의 풍미, 기름기, 꼬들한 식감을 더 잘 느낄 수 있으며
장어의 고소함과 풍미, 바삭한 식감을 즐길수 있다고 한다.

직화 특유의 불맛이 난다고 하는데.

부장거 반을 내 그릇으로 가져오고 내걸 부장 줘서

반반 비교해 봤는데..

 

나는 잘 모르겠습니다.

둘 다 맛있었어요..

이렇게 푸지게 먹고

3명이 3만엔을 넘기는 회식을 했다고.. 한다.

 

타베로그

https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13029734/

 

鰻専門店 愛川 (西早稲田/うなぎ)

★★★☆☆3.70 ■ふっくらとした関東風、パリッとした関西風――。あなたはどちらの“鰻”を選びますか? ■予算(夜):¥6,000~¥7,999

tabelog.com

예약 페이지
https://www.tablecheck.com/ja/unagi-aikawa/reserve/message

 

鰻専門店愛川 - TableCheck

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