생선을 집에서 잘 굽지 않지만 국물 내는 도미 머리는 슈퍼에 나오면 가능한 사두는 편입니다.
이 도미 머리.. 정말 찐한 국물을 만들어줘요
슈퍼에 미나리랑 도미 머리를 팔길래 냉큼 사 왔습니다.
일본 슈퍼에서 미나리 보기가 쉽지 않은데 보이면 집어와야죠 ^^
생선머리 국물 낼 때는
전처리 그렇거 없이 물 적당량에 도미 머리를 그냥 풍덩 합니다.
그럼 생선머리 끓일 때 나오는 비늘이나 거품이나 찌꺼기 등등이 둥둥 뜨지요..
일단 국물을 내려면 이런 비늘까지 다 끓여요 팔팔..
비늘이나 뼈 눈알도 건져내지 않아요
왜냐면.
콜라겐 원료 중에 어린 콜라겐 많이 들어보셨죠??
[어린 魚鱗]이 물고기 비늘입니다.
곧 비늘에도 콜라겐이 풍부해요
그래서 비늘도 푹 고아요. 압력 솥에 넣고 푹... 고아야 하는데..
없으면 냄비로 끓이는거죠. 콜라겐 만드는 공장에서는 효소를 넣어서 용해한답니다.
집에선 그냥 물로 끓여 용해시키는거지요.
도미 머리 넣고 한번 끊이고서 물고기 기름이 동동 뜨는 걸 봅니다.
이 기름이 그 유명한 DHA / EPA라는 거지요.
이거 먹고 머리 좋아지는건 아니겠지만 더 나빠지지만 않는다면 감사....
이렇게 우리고서 체망에 뼈와 비늘을 걸러 맑은 국물만 따로 또 끓여 보관합니다.
뼈랑 비늘을 거르면 맑은 국물 완성
그야말로 바다의 영양. DHA와 EPA가득해서 혈액 순환을 돕고 머리 회전도 좋게 한다는..? 기대를 조금.. 가지고요.
이 어육 국물로 당분간의 영양식을 만들 겁니다.
어육 스푸 끓이기 단점 및 주의할 점
끓이다 보면 물이 넘쳐요....
그리고 이게 금방 갈색으로 끈적하게 붙어버려요
이거 지~~~인짜 지우기 힘들어서
빨리 닦아주어야 합니다. 안 그러면 찌든 때가 되어
지우기 힘들어지고 냄새도 나고 ㅠ
주방용 세정 티슈 그리고 키친 거품 나는 하이타로 닦아줍니다.
빨리 닦을수록 효과는 좋아요..
완성- 보관은 지퍼백이나 밀폐용기에
위에 냄비는 처음 삶은 어육 스프이고 아래는 물 더 넣어서 푹 고아둔 수프예요
색상의 차이 기름의 차이 보이지요
아래쪽이 기름이 동동 뜨고 색도 진해요
이 수프를 이용해서
된장국.. 어으 쥑입니다.
라면.. 국물까지 다 마시게 될 것!!
지리 국.. 미나리 부추 넣고 크으으~~~
죽은 또 죽죠!
생선국.. 제대로 맛보실 수 있으니까
생선 머리...로 수프 꼭 만들어서 드세욤
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