맛있게 먹은 것들2019.07.21 00:02

회사에서 가까운 식당에 고등어 구이 먹으려 갔다가, 1일 10명 한정 런치메뉴가 있기에 주문을 했다.

카키후라이 정식. 카키는 일본어로 굴.


굴 튀김 정식이다.


상차림.

카키 후라이(굴 튀김)
흰쌀밥, 샐러드, 참마 간것, 된장국, 오이절임, 달걀말이, 소스



카키 후라이 (굴 튀김 )이다.

튀김 방식이, 돈가스와 비슷하다. 


주문을 하자 바로 튀기는 듯, 카운터와 주방이 가까워서,

튀기는 소리와 기름 냄새가 확 나더라.

그만큼 금방 튀겨서 바삭했다.

생굴이 80%정도 익혀진 상태에서 튀김 열에 의해 익어가는 듯 했다.

샐러드는 심플하게 상추, 미즈나, 양파에 올리브유와 소금으로 드레싱을 만든듯 하다.

참마도 예전보다 양이 좀 많았다.

소스는 시중에 파는 소스보다 좀 진했는데, 단맛과 신맛이 있어서 여기서 만든 소스인가? 하고 주방을 보니..




카운터 앞 주방에서 사과와 레몬을 썰고 있었다.


소스의 비결일까??



한 입 베어무니..

어뜨뜨..


뜨거워서 젓가락으로 분리..

안에 커다란 굴.

굴은 뜨거워지면 작아지는데

이만한 굴이 들어 있었다.

생식용보다 가열용은 좀 알이 굵던데, 가열용일거라 추측해본다.



튀김옷도 상당히 바삭하고 씹을때 바사삭하는 소리도 들린다.

특제 소스에 찍어서 먹으면

아삭하게 씹히는 튀김의 식감, 그리고 굴에서 나오는 쥬시한 바다향.

바로 밥을 부르는 든든한 한끼였다.


바다의 우유라는 굴. 일본에서 굴은 牡蠣라고 적는다. 한자가 어려워서 カキ라고 한다.

대부분의 일본인에게 굴의 한자어인 牡蠣를 보여주고 읽어보라 하면 못 읽는 사람 많다.

カキ(牡蛎、蛎、牡蠣、蠣、牡蠇、蠇) (식당 주인정도의 전문가들이 아는 한자어)


굴에는 비타민 A, B1, B2, B12, 철분, 타우린, 글리코겐, DHA, EPA, 칼슘 등의 영양이 높고
콜레스테롤을 낮추는 효과가 있다고 한다.

때문에 간기능을 향상 시키고, 빈혈 개선에 좋으며,  면역력 향상에도 좋다는데


맛있게 잘 먹었으니, 힘이 솟는것은 당연한것.

맛이 더 좋았으니, 행복감이 오르는 것도 당연.


그리고 몸무게 걱정 없이 한그릇 싹 비운 나를 칭찬하며

점심 잘 먹고 오후 업무를 시작하였다.



개인적인 경험에 의한 의견과 느낌을 적었습니다. 
공감은 글쓰는 힘이 됩니다.
재미있게 읽으셨다면 페이지 안의  하트 ❤ 를 눌러주시면 좋겠습니다.
  (특정 국가와 단체, 상품의 왜곡된 표현이 있을 수 있습니다. )

★답글도 매우 환영합니다.  감사한 의견에 제가 배울 수 있다면 좋겠습니다. 


Posted by 회사원 후미카와

댓글을 달아 주세요

  1. 상차림이 깔끔하네요~
    튀김은 고무를 튀겨도 맛있다고 하는데
    굴을 튀겼다면 맛은 말하나 마나네요.ㅎㅎ
    맛있는거 먹고 행복하면 칼로리는 0~

    2019.07.21 00:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. 지젤

    굴튀김 맛있어보이네요.집에서는 저렇게 바삭하게 할수가없고 굴전하는게 다인데..ㅎㅎ

    2019.07.21 07:50 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 후미카와님일본은 회사 근처에 돈가스 같은 튀김 정식이 많아서 좋은 것 같습니다. 후미카와님언제나 파이팅!!

    2019.07.21 12:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 정말 군침이 입안에돌아요

    2019.07.21 15:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 으아 굴을 정말 좋아하는데,,굴 튀김 정식이라니.
    이런곳 있으며 불원천리 찾아 나설텐데 말입니다..ㅎ

    2019.07.21 15:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 굴은 그냥 먹어도 구워 먹어도, 국으로 먹어도 튀겨도 지져도 맛난듯 해요.
      한국엔 없을까?? 궁금해집니다.

      2019.07.22 12:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  6. 굴튀김이라니!!!
    너무 맛있어보여요 ^^

    2019.07.21 16:18 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  7. 일본에 출장을 가면 점심을 도시락을 배달시켜 많이 먹어보았는데
    굴튀김 정식은 먹어보지 않아서인지 제가 먹었던 도시락보다 더 맛있어 보이네요.
    다음에 기회가되면 먹어보고 싶습니다.

    행복한 휴일 되세요.

    2019.07.21 21:45 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 일본에 출장오시는 분들을 배려해서 한식을 시켜주는 분들이 꽤 계신데 ㅋ 그래도 괜찮은 도시락 드셨던것 같아 다행이에요

      2019.07.22 12:49 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  8. 비하란

    굴은 추울때만 먹어봤는데 이렇게 따듯할때도 나는가 봐요. 굴 좋아해서 굴전도 한소쿠리씩 먹을수 있는데 굴튀김이라니 정말 취향저격이에요.

    2019.07.21 22:07 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 양식일거에요. 그리고 가열용은 가까운 바다랬던가?? 그래서 알이 크고? 일본이 위아래로 길어서 기후차가 많이 나니까 철 상관 없이 나는것 같기도 합니다.

      2019.07.22 12:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  9. 깔끔한 한 상 먹음직스럽습니다 ^^

    2019.07.22 00:10 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  10. 깔끔하면서 알찬 한상이군요. 약간 가격이 쎄겠죠?!제가 살짝 배부르게 먹었다싶으면 거진 2만원어치먹었어야했던것으로기억나는데,,,ㅠ

    2019.07.22 19:28 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]