도시락을 또 안싸왔어요.

회사에서 가까운 가게입니다 

카이호우.. 바다의 보물이라는 굴 전문 식당.


저녁에는 이자카야인데, 런치도 깔끔하게 잘 나와서 자주 이용한답니다.


런치 메뉴.

해산물 여러가지 폭탄 돈부리 960엔

특선 사시미 정식 1100엔

카이호우 명물 굴튀김 정식 1000엔

쇠고기와 청경채의 맛있는앙정식 960엔

고등어 된장조림 정식930엔

고등어 소금구이 정식 890엔

고등어 튀김정식 930엔

닭튀김 양파소스 정식 890엔

돼지고기 쇼가야키 정식 950엔

가지와 닭튀김 조림 정식 890엔

치킨난방 정식 920엔

여러 반찬 정식 1050엔

레이디스 정식 950엔

스키야키정식 980엔

로스카스 정식 980엔

쥬시 멘치카스 정식 890엔


이자카야이기 때문에 술병이 나란히 나란히.

그리고 벽면에는 각 술병의 라벨들로 장식되어 있습니다.


주문하신 사바미소 정식 나왔습니다.

고등어 된장 조림입니다.

곤약 반찬 달랑 하나 줍니다.

그리고 쌀밥.

여기는 국물이 좀 많은 편이네요.

일부러 이랬나??

튀긴 두부 초록 길쭉한건 인겐이라는 채소 입니다. (콩종류)



된장으로 졸이는 요리라서 달기도 짜기도 하고 

좋아하는 일본 가정식 중 하나입니다.

매일 김치로 졸이다가 된장으로 졸인 고등어를 먹으니 색다른 맛이에요.^^


가능한 외식은 생선으로 하려고 합니다.

오늘은 된장향나는 일본 직장인의 점심 소개였어요~




개인적인 경험에 의한 의견과 느낌을 적었습니다. 
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Posted by 회사원 후미카와

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  1. 어릴 때 일본된장(=미소)이 한국과 달리 살짝 달큰한 맛이 난다고 들었어요.
    달기도 하고 짜기도 하다는 후미카와님의 감상에 갑자기 어릴 때 학교에서도 그렇고 일본에 어머니의 이모님께서 돌아가실 때까지 사셨던 터라 들으셨던 걸 말씀해주신 걸 들은 기억이 뜸금없이 나고 인스던트이긴해도 간간히 SNS나 카톡으로 연락하는 한국어 잘하는 일본인 동생에게 선물받은 미소시루를 먹어봐도 살짝 한국의 된장국과 다른 맛이 느껴지던 것 같아요.^^

    2019.05.02 02:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 일본이 조리를 좀 달게 하는 경향이 있지만 짜게 먹는 가정이 이외로 많아요. 짭잘한 고등어에 간장뿌려 먹듯이, 된장도 단맛도 있고 아주 짜고 진한 된장 색상별 재료별로 종류도 다양합니다. 된장 지도가 생길정도에요.
      단 된장은 재료가 콩인지 보리인지? 쌀인지? 뭐더라>> 다음번에 일본 된장에 대해 조사좀 해볼께요~~

      2019.05.02 22:59 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
    • 아! 예전에 흰 미소와 붉은 빛도는 미소가 있다고 들었어요.
      서로 맛이 좀 다르다고...!^^
      다음에 미소에 관한 포스팅 기다리고 있을게요~!
      일본 식품?? 음식들이 궁금해요.

      2019.05.02 23:20 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  2. 후미카와님미소도 그렇고 일본에 파는 고추장은 많이 달다고 하더라구요.후미카와님언제나 파이팅!!

    2019.05.02 05:55 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 단짠..고등어된장 조림인 모양이로군요
    고등어 요리는 구이와 조림을 주로 먹었기 때문에 맛이
    궁금해지는군요.
    정말 다양한 요리법이 있는것 같습니다.^^

    2019.05.02 06:48 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 그쵸. 저도 고등어를 된장으로 조리는건 생소했는데 좋았어요.. 맛있다는 느낌이 딱 오니까 밖에 나가면 믿고 먹는 반찬입니다.

      2019.05.02 22:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  4. 일본요리가 깔끔하고 맛이 있지요.
    그런데 고등어 된장조림은 처음 봅니다.
    된장으로도 조림이 가능한 거네요..^^

    2019.05.02 07:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 소박한 점심밥상입니다
    일본 밥상에서도 된장을 사용하나 봅니다.. ^^

    2019.05.02 07:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 일본이 된장연구를 많이 한듯합니다. 종류도 많고 색상별, 지역별 재료별로 콩된장 보리된장 조개 된장 등등 된장 부심이 있답니다. 뭐.. 백제 장인에게 배운것일진데.. 된장이 더 많은 일본에 놀라긴 해여

      2019.05.02 22:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  6. 생선조림 볼때마다 어떤 맛일지 너무너무 궁금해요 +_+
    촉촉 달달 짭쪼롬할려나... 냠... 흰밥이랑 먹고 싶은!

    2019.05.02 08:56 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 촉촉 달달 짭잘 폭폭하답니다.
      고등어와 된장 조화가 좋아요
      제가 일본에서 먹어보고 입에 딱 맞더라고요~

      2019.05.02 22:52 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  7. 비밀댓글입니다

    2019.05.02 09:26 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 된장.. 영국에서 비싸군요!! 된장 이소플라본이 여자한테 좋은데.. 그리고 오랜 해외 여행후엔 된장국 먹고 싶은데.. 안타까워용.

      2019.05.02 22:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  8. 제가 알고있는 무대신, 두부와 콩이들어간 된장조림이네요. 저는 아무래도 뻘건,,,고등어조림이 더 입에잘맞을듯하네요

    2019.05.02 10:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  9. 지젤

    반찬이 소박하네요.저도 요즘 바나나!계란.두유.싸들고 다닌지 근 한달 되갑니다.다이어트땜에.요게 점심저녁이거든요.이렇게 먹고 뱃살이 빠졌답니다.ㅎㅎ.두달 더 노력한뒤 검진 다시 받아보려구요..오늘하루도 즐겁게 보내세오

    2019.05.02 10:19 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 만세!!! 다이어트식으로 허리가 잘록 ^^
      저도 배추사다가 샐러드로 먹으면 허리가? 아니 아랫배가 쏙.. ㅋㅋㅋ 이번엔 결과 좋을거에요~! 맛있는거 먹게 될겁니다. ^^
      이제 더 건강식을 찾게 되는 계기가 됩니다.

      2019.05.02 22:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  10. 맛있어보입니다.

    2019.05.02 14:22 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 처음 도시락집에서 고등어라서 집어왔던 사바미소였는데 입에 맞았었어요 그 후로는 식당에서 믿고 먹는 요리가 되었죠 ^^

      2019.05.02 22:40 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  11. 된장으로 맛을 낸 고등어 요리는 처음봅니다 ㅎㅎ
    일본의 요리는 확실히 딱딱하고 질긴 음식들이 많이 없는거 같아요~
    대체로 부드럽고 씹기 편한 음식들이 많다는 생각이 듭니다 ㅎㅎ

    2019.05.02 15:43 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 정답입니다.!! 골든벨 댕댕
      일본요리는 부드러워요. 심지어 소고기까지 기름이 두툼한 샤또브리앙같은 안씹어도 넘어가는걸 좋아하죠..
      저는 블랜딩 많은 고기 싫어요.. 으윽. 기름져서..ㅜ

      2019.05.02 22:39 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  12. 바쁜 아침 매일 도시락을 싸려면 번거러우시겠어요~
    밑반찬이 부실한데 원래 그런건지~
    된장 고등어 조림은 처음인데 은근 어울릴것도 같아요~^^

    2019.05.02 16:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 저는 도시락을 저녁에 싸서 아침에 가져가욤 ^^ 저녁하는 김에 뒷날 도시락을 준비하는거지요
      괜히 점심때 혼자 식당 찾아 방황하고 메뉴 고르고 기다리고 하는거 싫어서 도시락 생활중이에요

      2019.05.02 22:37 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  13. 맛이 궁굼해요

    2019.05.02 18:19 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  14. 저는 일본 가서 생활을 못 할거 같아요....ㅠ.ㅠ

    2019.05.02 21:06 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 왜요? 짜서? 김치 안나와서? 반찬 이것 뿐이라? 물고기 싫어하세요? ㅋ
      총체적으로 식단이 노노 하셔요 ㅠㅠ
      각자의 사정이 있으니까요 ^^
      고등어 된장조림은 단짠의 적절한 조화가 좋아요. 고등어 맛도 된장의 구수함도 함께 즐길수 있어서요~

      2019.05.02 22:35 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  15. 된장국인 줄 알았더니 조림인가요? 어째 일본 요리엔 고등어, 청어 같은 등푸른 생선이 참 잘 어울리는 느낌이에요. 희안하죠!~ㅎ

    2019.05.02 23:07 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  16. 집에서 생선을 요리하면 생선냄새가 오랫동안 사라지지 않아서 저도 밖에서 생선요리를 좀 먹고싶은데, 다른분들 글에서는 많이 보이는 생선요리가 제 주변에서는 왜 안보이는지 모르겟네요. 이자카야에서도 야키토리나 닭튀김같은것만 팔고.. 한동안 안찾고있었는데 다시 찾아봐야겠습니다. 조림이나 구이나 익힌 생선이 먹고싶네요.

    2019.05.08 11:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]